هل ستعود التجاعيد بعد إيقاف استخدام علاج الريتنويد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، ولكنني بدأت ألاحظ ظهور تجاعيد في منطقة الجبهة وحول الفم، وقرأت أن كريم الريتنويد (فيتامين أ) من أفضل الحلول لعلاج التجاعيد، ولكنني أخشى أنني إذا ما أوقفت الكريم أن تعود التجاعيد مرة أخرى أو أن تظهر على بشرتي حبوب.

علما أنني حاليا لا أعاني من الحبوب، فقد تناولت حبوب الروكتان قبل سنة، ولكنني أخاف أن تعتاد بشرتي على الكريم وعند إيقافه تبدأ الحبوب بالظهور.

سؤالي هو: هل من الممكن أن تعود التجاعيد أو أن تظهر حبوب على بشرتي بعد إيقاف الكريم؟ فأنا خائفة جدا من موضوع الحبوب، ولا أريد أن أصلح شيئا وأفسد شيئا آخر.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noha حفظها الله.

التجاعيد التي تظهرعلى البشرة في سن مبكرة قد يكون لها أساس وراثي، أو نتيجة إجهاد بشرة الوجه بالكريمات والمقشرات والماسكات الكيميائية المنتشرة واستعمالها دون ضوابط طبية.

كما أن التعرض المستمر لأشعة الشمس، والجلوس أمام شاشة الكومبيوتر فترات طويلة كل هذه الأشياء تسبب إجهاد البشرة، وتساعد على ظهور التجاعيد مبكرا.

كريم الريتنويد (فيتامين أ) يساعد كثيرا على تعويض مادة الكولاجين تحت البشرة؛ مما يساعد على تحسن التجاعيد، ولكن يحتاج إلى فترات علاج قد تزيد على ستة أشهر متواصلة، وإيقافه لا يؤدي إلى ظهور حب الشباب.

ولا بد من استعمال واقٍ من أشعة الشمس (Sun screen 50+) يوميا وباستمرار خاصة في موسم الصيف، مع محاولة تجنب الأسباب الأخرى آنفة الذكر.

حفظك الله من كل سوء.