ما هي فصيلة الدم النادرة، وما معنى حرف (R) بالوصفة الطبية؟

السؤال

السلام عليكم.

أولا: ما معنى حرف (R) الموجود بالوصفة الطبية؟

ثانيا: ما هي فصيلة الدم الأكثر ندرة في العالم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

اختلف الناس في أصل هذا الرمز، وهو يستخدم لفترات طويلة، وأصبح بمثابة إرث في عالم الطب، ولا يسأل الكثيرون عن أصله، وحتى كليات الطب لا تتناول هذا الأمر في أبحاثها، وهناك عدة توقعات منها ما يعزي هذا الرمز إلى كلمات لاتينية قديمة، والتي كثيرا ما تستخدم في الطب وهي ترمز إلى معنى تناول هذا العلاج.

وهناك نظرية أخرى تربطه بعين حورس، وهو رمز فرعوني قديم، وأخرى تربطه بعلاقة بعلم النجوم والتفاؤل برؤية نجم معين، لكن لا توجد دلالة محددة لهذا الرمز، وقد قل استخدامه في الآونة الأخيرة بعد دخول الوصفات الإلكترونية والتي ألغت الوصفات الطبية القديمة بشكل كبير، إلا أنه ما زال العديد من الأطباء يستخدم الرمز إذا ما وصف علاجات لأحد مرضاه.

أما أكثر فصيلة دم نادرة فتعتمد على المنطقة وأصل أهل تلك المنطقة، ولكن بصورة عامة أكثرها ندرة هي (AB) سالب.

وبالله التوفيق.