هل أستطيع أخذ حقن الحديد، أم أنها تضر الجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة حامل بأول الشهر الرابع، وأعاني من نقص في مخزون الحديد، عملت تحليل Ferritin وطلع 1، وعندي مشكلة مع حبوب الحديد، لا أستطيع أخذها، وتؤدي لتعب بالمعدة.

فهل أستطيع أخذ حقن الحديد، أو هناك خطر على الجنين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rana حفظها الله

من المعروف أن تناول الحديد بالفم يؤدي إلى الغثيان حتى عند غير السيدات الحوامل، وتناول الحديد في الشهور الثلاث الأولى من الحمل غير مستحب، وقد يؤدي إلى عيوب خلقية في الجنين.

ودخولك في بداية الثلث الثاني من الحمل (الشهر الرابع) يسمح بتناول الحديد عن الحاجة لذلك، والمهم فحص صورة الدم، فإذا كنت تعانين من فقر دم شديد فالحل في حال عدم استطاعتك تناول كبسولات الحديد بالفم، هو أخذ الحديد من خلال الوريد Iron infusions لأنه مؤلم جدا في العضل، ويتم ذلك في المستشفى، أو عيادة الطبيب المعالج، ولا يصح أن يتم ذلك في المنزل.

أما إذا كانت صورة الدم طبيعية، ونسبة الهيموجلوبين أكثر من 10.5 gm فيفضل تناول أحد مقويات الدم مثل كبسولات fefol التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، وسط الوجبات مع تناول بعض العصائر التي تحتوي على فيتامين C؛ لأنه ضروري لامتصاص الحديد.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.