ألم في الخصية وصديد وزلال، فهل من الضروري استئصال الكلية؟

السؤال

السلام عليكم.

اشتكيت من ألم في الخصية، واتضح أن لدي حصى في الحالب الأيمن، وعمل ارتجاعا على الكلية، وتأثرت بذلك لدرجة الضمور، فعملت توسيعا للحالب، وركبت دعامة، وهذا كان منذ 5 شهور، ثم عملت المسح الذري، والنتيجة الكلية اليمنى 5% فقط بعد رفع الدعامة.

الآن أعاني من ألم شديد في الخصية، مع ألم في الكلية اليمنى، ومغص كلوي خفيف، وتحليل البول فيه نسبة صديد، وأملاح، ونسبة الزلال في البول 2 بلس، فهل من الضروري استئصال الكلية، أم هذا الألم طبيعي؟ مع العلم أنني مواظب على حقن المسكن والفوار لمدة أسبوع، فهل نسبة 5% غير كافية لعمل الكلية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

الأملاح، والزلال، والصديد في البول لابد أن يسبب الألم للجهاز البولي والتناسلي، والكلية طالما أنها تعمل ولو بنسبة 5% من قوتها، فليس هناك ضرورة لاستئصالها، فقد تستعيد قوة عملها مع المعالجة، والتخلص من الصديد والزلال.

تحتاج إلى متابعة استشاري المسالك البولية والكلى المعروف؛ للوقوف على حالة الكلية اليمنى أولا بأول، من حيث التحليل والأشعة؛ حتى لا تؤثر الكلية اليمنى على اليسرى.

يحفظك الله من كل سوء.