بعد تحليل السكر والكروستول لدي، ما هي العلاجات المناسبة؟

السؤال

السلام عليكم.

الطول 171 الوزن 78، عملت تحليل سكر، والكلوليسترول الكلي، والدهون الثلاثية وأنا صائم لمدة 10 ساعات تقريباً، والنتيجة كالتالي: الكولسترول الكلي: 211، والدهون الثلاثية: 183، والسكر 89.

بماذا تنصحونني بارك الله فيكم؟ علماً أنني كنت أمشي بشكل يومي تقريباً ما بين 30 دقيقة إلى 40 دقيقة، من قبل 4 سنوات ومستمر على ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

إن أرقام التحاليل الواردة في الاستشارة تظهر ارتفاعاً بسيطاً في الكوليسترول، والدهون الثلاثية، وينصح حالياً بالاستمرار بممارسة الرياضة، مع اتباع الحمية الغذائية المناسبة إذ ينصح بالاعتماد على الأغذية الغنية بالألياف كالنخالة والشعير والرز البني والعدس وخبز البر.

كذلك الإكثار من الخضراوات النيئة والمطبوخة، وكذلك الفواكه الطازجة، وتناول الأطعمة قليلة الدسم، واستبدال اللحوم الحمراء ( لحم البقر أو الخراف ) باللحوم البيضاء ( السمك والدجاج )، مع إزالة جلد الدجاج عند الطبخ، وإن كان لابد من اللحوم الحمراء فالأفضل أن تكون الكمية قليلة، وخالية من الدهون، والاعتماد في الطبخ على الطعام المسلوق، ثم المشوي أكثر من المقلي.

كذلك اختيار الحليب ومشتقاته من النوع قليل الدسم والتخفيف من استعمال السكر، وذلك بالتدريج وكذلك الحلويات، والتخفيف من الطعام المالح لما له من أضرار جانبية.

يمكنك إعادة التحاليل بعد ستة أشهر، وأن يكون التحليل بعد صيام 12 ساعة، لإعادة تقييم الحالة ووضع الخطة المناسبة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.