رأيت دماً بعد ركوبي للدراجة، فهل هي دورة أم من الغشاء؟

السؤال

السلام عليكم.

دكتورة شكرا على إجابتك السابقة، لكنني لم أفهم شيئا بوضوح، حيث أن قبل سنتين استمرت الدورة حوالي 4 أيام ثم توقفت وبقيت إفرازات بنية، وفي اليوم التالي لعبت قليلا بدراجتي وعندما نزلت وجدت دما في ملابسي الداخلية، رغم أنني لم أتعرض لحادث اصطدام أو سقوط حينها، ولم يكن هناك ألم، فهل هي دماء الدورة؟ مع العلم أنها كانت دماء فاتحة اللون وكانت كثيرة بعض الشيء.

أرجوك ساعديني، فكثرة التفكير أرهقتني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

بقايا الدم على الملابس الداخلية مرتبط تماما بما قبله من نزول الإفرازات البنية في نهاية الدورة الشهرية حيث حركة الحوض، وبالتالي الرحم أثناء ركوب الدراجة يؤدي إلى حالة من الانقباض في الحوض، خصوصا وأن بطانة الرحم مازالت رخوة في نهاية نزول الدورة الشهرية، فيؤدي ذلك إلى نزول قطرات بسيطة من الدم على الملابس، وليس لذلك علاقة بغشاء البكارة لا من قريب ولا من بعيد.

وننصحك بالعمل على ضبط وزنك؛ لأن الوزن الزائد يؤدي إلى نزول تلك الإفرازات البنية ثم قد يؤدي لاحقا الى اضطراب الدورة الشهرية، لكي تطمئني -إن شاء الله-، ودعي عنك وساوس الغشاء حتى لا ترهقي أعصابك وتستهلك طاقتك دون داع.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.