أعاني من ضغوط نفسية سببت لي القلق والتوتر بشكل دائم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 24 سنة، قبل 3 سنوات تعالجت من مرض الاكتئاب -الله الحمد-، وقبل 5 أشهر تعرضت لضغوطات نفسية وعاطفية حادة، سببت لي الشعور بالقلق والتوتر، أجبر نفسي على الطلعات لكي أخفف أعراض القلق والتفكير الدائم، وخصوصا أثناء النوم.

حتى أصبح أكلي أقل من قبل، مما سبب لي ضعف جنسي، ولا أدري ما العلاقة بالضعف الجنسي بحالتي؟

وصف لي الطبيب دواء سيبرالكس، ولكنه أتعبني كثيرا، فأوقفته فورا كما قال لي الطبيب، الا أعرف ما الذي يدور في نفسي.

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن مرض الاكتئاب معروف عنه أنه قد يتكرر مرة أخرى، بعد أن تنتهي نوبة الاكتئاب قد ترجع النوبة بعد فترة من الزمن، ومن أسباب رجوع نوبات الاكتئاب هو الأحداث الحياتية عند الشخص، حدوث أحداث حياتية مُعيَّنة قد تكون سببًا لرجوع نوبة الاكتئاب مرة أخرى، وقد يكون هذا ما حدث معك -أخي الكريم- ومن أعراض الاكتئاب طبعًا انعدام الشهية للأكل والضعف الجنسي، الضعف الجنسي من أعراض الاكتئاب النفسي الرئيسية، وكثير من الناس يحسُّون بهذا الشيء إلَّا أنهم يخجلون في ذكره للطبيب.

السبرالكس من الأدوية التي تُعالج الاكتئاب النفسي، وبالذات الاكتئاب النفسي المصحوب بالقلق، ولكن طبعًا له آثاره الجانبية، وبالذات في الأسبوعين الأولين، ولذلك ننصح دائمًا بأن نبدأ بجرعة صغيرة لمدة أسبوع إلى عشرة أيام، ثم بعد ذلك تُرفع وتزيد الجرعة، وطالما أنك لم تستسيغه فيمكن تغييره إلى دواءٍ آخر (مثلاً) مثل (سيرترالين)، خمسين مليجرامًا، ابدأ بنصف حبة -أي خمسة وعشرين مليجرامًا- ليلاً لمدة عشرة أيام، ثم بعد ذلك تُرفع الجرعة إلى حبة كاملة (خمسون مليجرامًا).

وأيضًا قد تحتاج إلى علاج نفسي -أخي الكريم- لأن تفهم ما يدور في نفسك، سوف يُساعدك المعالج النفسي على فهم نفسك من خلال الإفصاح عمَّا بداخلك، والتحدُّث مع المعالج النفسي، وإخراج ما يدور في نفسك من خواطر ومشاعر وصراعات، كل هذا مهم لأن تتفهم طبيعة مرضك، ويساعدك كثيرًا في التخلص من أعراض الاكتئاب، هذا مع تناول أدوية الاكتئاب.

وللفائدة راجع العلاج السلوكي للاكتئاب: (237889 - 241190 - 262031 - 265121).

وفقك الله، وسدد خطاك.