ارتخاء الصمام الميترالي وتأثيره على الحياة

السؤال

ابني عمره 14 عاماً، ومصاب بارتخاء في الصمام المترالي، وهو بدين، ما تأثير ذلك على حياته؟ وما هي النصائح للحياة بشكل طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hazem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
الارتجاع هو توسع في الصمام، وعدم غلقه عند انقباض القلب، وهو ليس بمرض خطير إذا كان بسيطاً، ولكن قد تحدث مضاعفات مثل الالتهابات، وعدم انتظام ضربات القلب، وأحياناً يؤثر في وظيفة القلب لا قدر الله، وفي هذه الحالة قد يؤثر على الحياة، ويشعر المريض بصعوبة في التنفس، وخاصة مع المجهود، وترسب سوائل في الجسم، وعندها يجب المتابعة عند طبيب القلب، ويُنصح باستعمال جرعات من المضاد الحيوي في أوقات يحددها الطبيب المعالج، مثل بعض العمليات والفحوصات الطبية، وخلع الأسنان؛ لحماية الصمام من الالتهابات، كما أنصح بالمحافظة على الوزن والغداء الصحي.
أما علاج الارتخاء في الصمام الميترالي، فيكون عندما يتسبب في مضاعفات، وهذا نادر، مثل الاسترجاع بدرجةٍ كبيرة، والاضطراب في دقات القلب والنبض لا قدر الله.
وبالله التوفيق.