أعاني من تورم القدمين وانتفاخ الوجه، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ فترة كبيرة من تورم القدمين من الكاحل، وانتفاخ الوجه حول العينين، وارتفاع في الضغط، ورغوة بالبول نتيجة زيادة نسبة البروتين في البول، والسكر في الدم من النوع الثاني.

ذهبت لإجراء كشف وكتب لي الطبيب حبوب تروستروتك١٠ وحبوب زانستوب ٨٠ ومنذ عشرة أشهر، وأنا أتعاطى هذا الدواء، والتحسن وقتي بعد أخذ العلاج فقط، بماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sangaa حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من الداء السكري، وارتفاع في الضغط الشرياني، مع زيادة نسبة البروتين في البول.

البيلة البروتينية، وهذا غالباً بسبب الداء السكري، وينصح حالياً بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية -وأمراض الكلية، لإتمام الدراسة الطبية، وتقييم درجة تأثر الكلية من الداء السكري، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

كما ينصح في المرحلة الحالية بالالتزام بالعلاج الدوائي الخاص بالسكر وبالضغط، والحفاظ على أرقام سكر الدم والضغط الشرياني ضمن الحدود الطبيعية، وعدم تناول أي دواء إلا بالإشراف الطبي المباشر، مع الالتزام بالحمية الغذائية، وذلك الاعتماد على الأغذية الغنية بالألياف، كالنخالة والشعير والرز البني والعدس، وخبز البر.

كذلك الإكثار من الخضراوات النيئة والمطبوخة، وكذلك الفواكه الطازجة، وبنسبة محددة للفواكه، تناول الأطعمة قليلة الدسم واستبدال اللحوم الحمراء، لحم البقر أو الخراف، باللحوم البيضاء، السمك والدجاج.

مع إزالة جلد الدجاج عند الطبخ، وإن كان لابد من اللحوم الحمراء فالأفضل أن تكون الكمية قليلة وخالية من الدهون.

الاعتماد في الطبخ على الطعام المسلوق، وثم المشوي أكثر من المقلي، وكذلك اختيار الحليب ومشتقاته من النوع قليل الدسم، والتخفيف من استعمال السكر، وذلك بالتدريج، وكذلك الحلويات
والتخفيف من الطعام المالح لما له من اضرار جانبية.

أهم النصائح هي الاستمرار على ممارسة التمارين الرياضية وخاصة رياضة المشي، إذ يساعد على تخفيف الوزن والمحافظة على الجسم بصحة جيدة وسليمة بإذن الله، ولا بد من التأكيد مرة ثانية على المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية - وأمراض الكلية لإتمام الدراسة الطبية.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.