العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



العناية بالأسنان
عملت تقويماً لأسناني، كيف يمكن تقليل مدة العلاج؟

2018-07-10 01:37:11 | رقم الإستشارة: 2373713

د. أنس العطية

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 248 | طباعة: 6 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم

عملت تقويماً لأسناني، وعالجت كل المشاكل، بقي لدي ضرس متطاول 2 مم، ودكتوري رفض عمل زراعة تقويمية، وقال: سلك التقويم يستطيع رفع الضرس للمستوى الطبيعي.

السؤال: كم مدة العلاج؟ وكيف يمكن تقليل مدة العلاج؟ وهل يجب أن يكون سلك تقويم على جانبي الضرس أم سلك واحد على جانب واحد فقط لعلاج المشكلة؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا قرر طبيبك أن التطاول يمكن رده باستخدام سلك التقويم، فهذا صحيح، فمقدار 2 مم تطاول بالسن هو قليل، ويمكن رده فعلياً بسلك التقويم، ويمكن أن الطبيب يحتاج لحركة غرس مع دوران لإعادة السن المتطاول لمكانه بشكل صحيح، وهذا يمكن تحقيقه بسهولة عن طريق السلك الثابت.

ومدة العلاج المتوقعة لرد الضرس المتطاول شهران، ويجب أن لا تتجاوز الستة أشهر إذا كانت المسافة كافية لرد السن المتطاول، وبشرط عدم وجود أي مشاكل تقويمية أطباقية مرافقة، كازدحام الأسنان أو ميلانها أو انحرافها، والتي ستزيد بالطبع الوقت المتوقع للعلاج التقويمي، والتي قد تصل في حال وجود مشاكل أطباقية مرافقة إلى سنتين أو أكثر قليلاً

أختي الكريمة: إن وضع سلك تقويمي واحد مثبت على الحاصرات في الجهة الدهليزية للأسنان كاف لعلاج أغلب مشاكل التقويم.

أختي الكريمة: يجب معرفة سبب تطاول السن، كي لا يعود السن للتطاول بعد انتهاء العلاج التقويمي، إذا بقي السبب كفقد السن المقابل للسن المطاول أو بسبب العضة المفتوحة الخلفية، لذلك يجب التعويض عن أي سن مفقود، كما يجب إغلاق العضة المفتوحة الخلفية إن وجدت لمنع النكس.

أسأل الله التوفيق والسداد.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة