أمرني الطبيب بوضع دعامة للركبة بعد عملية الرباط الصليبي، فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أجريت عملية استبدال الرباط الصليبي الأمامي ACL reconstruction قبل ثلاثة أيام، وأمرني الطبيب بوضع دعامة للركبة Knee brace لمدة أسبوعين، بحيث تكون الركبة ممدودة على استقامة واحدة طوال الأسبوعين بدون أي نوع من التمارين، وحذرني من ثنيها حتى لو بدرجة بسيطة.

سؤالي: هل هذا الإجراء صحيح؟ لأنني قرأت كثيرا أنه يتوجب البدء بالتمارين في الأسبوع الأول، إن لم يكن من اليوم الثاني.

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن إعادة التأهيل بعد عملية الرباط الصليبي من علاج طبيعي، أو تمارين مهمة جدا، وتهدف لتقوية العضلات، واستعادة توازنها، كما تهدف لاستعادة حركتي العطف والبسط للركبة، بالإضافة للوقاية من التورم بعد الجراحة.

والحقيقة أن المدارس الطبية تختلف عن بعضها البعض، فمنها من يسرع بالعلاج الطبيعي والتمارين، من أجل سرعة استعادة الوظيفة للمفصل، ومنها من يفضل التأخير من أجل أن يتثبت الطعم البديل بشكل جيد على العظام.

بالنسبة لك -أخي الكريم- يفضل أن تتبع تعليمات الطبيب الذي أجرى لك الجراحة فهو أدرى بعمليتك والمسؤول عنها، ولا يفضل أن يتدخل أي شخص سواء كان طبيبا، أو فني علاج طبيعي في توصيات الطبيب الجراح.

والله الموفق.