هل يوجد تعارض بين الفافرين والشامبكس؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أستعمل فافرين، وأريد استعمال شامبكس لترك التدخين، فهل يوجد تعارض بين الدوائين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

فإن الفافرين – أو الفلوفكسمين – هو من فصيلة الـ (SSRIS)، ولا يستعمل كثيرًا، ولكنه مفيد بالذات في علاج الوسواس القهري، ويُستعمل لهذا المرض، ويعتبر من الأدوية الفعّالة جدًّا ضد الوسواس القهري، وآثاره الجانبية بسيطة، فأحيانًا آلام في البطن أو غثيان، ويحدث هذا بدرجة كبيرة من الأدوية الأخرى من نفس فصيلة الـ (SSRIS)، ولكن غير ذلك فلا توجد للفافرين آثار جانبية أخرى.

ولا تعارض بينه وبين علاج الـ (شامبكس) الذي يُعطى عادةً للتوقف أو الامتناع عن التدخين، لا تعارض بينهما، ويمكن استعمالهما معًا، ولا بأس ولا غضاضة في ذلك.

وفقك الله وسدد خطاك.