قرأت عن دواء الاندرال وفائدته، فكيف يتم تناوله؟

السؤال

لسلام عليكم

عندما أقوم لإقامة الصلاة في المسجد في الميكروفون، أو عندما أقوم بعمل برزنتيشن في الجامعة تزداد ضربات قلبي وتصبح لدي رجفه في اليدين والقدمين.

قرأت عن دواء الاندرال وفائدته، ولكن أود أن أسأل كوني آخذ حالياً دواء (prexal olanzapine)حبة صباحا وحبه مساءً، هل يحدث تفاعل دوائي؟ أو تتعارض الأدوية معاً؟ وكم آخذ جرعة عند المناسبة؟ وقبلها بكم دقيقة؟

شاكرين لكم جهودكم المبذولة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

ما يحدث معك - أخي الكريم - هو نوع من أنواع الرهاب الاجتماعي، والرهاب الاجتماعي يتميز بزيادة في ضربات القلب أو تعرُّق أو رجفة في مواقف اجتماعية، مثلاً عند صلاة الجماعة، خاصة الصلاة الجهرية إذا كنت تؤمّ الناس، أو عند التحدُّث أمام جمع من الناس كتقديم عرض أو الخطابة، وهذا ما يحدث معك - أخي الكريم - وعلاجه إمَّا علاجًا دوائيًا أو علاجًا نفسيًا، والعلاج الدوائي إمَّا يكون بإحدى مشتقات الـ (SSRIS)، وهذا يكون لفترة من الوقت، والعلاج النفسي يكون عادةً بالعلاج السلوكي المعرفي، ويُستحسن أن نجمع بين العلاج الدوائي والعلاج النفسي معًا.

أما وظيفة الإندرال - أخي الكريم - فهي المساعدة في تخفيف ضربات القلب أو حدوث رجفة عند موقف معيَّن، والإندرال ليس علاجًا في حدِّ ذاته، ويمكن أن يتم تناوله قبل نصف ساعة من الحدث المُعيَّن أو الموقف المعيَّن، ولا غضاضة في تناوله مع الأولانزبين/olanzapine، إذ لا تضارب بينهما.

لا أدري لماذا أنت في الأساس تأخذ الأولانزبين، لأي مرض؟ قد يكون هذا المرض له صلة بما يحدث معك - أخي الكريم - فالأفضل أن تستشير الطبيب النفسي الذي تتعالج عنده ويصرف لك دواء الأولانزبين.

وفقك الله وسدد خطاك.