العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الغدد اللمفاوية
لدي تورم خلف الأذن فهل الأمر خطير؟

2018-07-08 03:36:11 | رقم الإستشارة: 2373512

د. أنس العطية

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 681 | طباعة: 17 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة، عمري ٢9 سنة، بدأت مشكلتي منذ فترة، كنت أعاني من التهاب ضرس العقل، وأدى ذلك إلى التهاب الأذن، وحدوث تورم خلف الأذن.

عالجت التهاب الضرس ثم خلعته، وعالجت التهاب الأذن، لكن التورم الموجود خلف الأذن لم يذهب، وهو بحجم حبة العدس، متحرك ولين ولا يؤلمني.

بعد شهر نقص وزني٤ كجم، وأشعر بالدوخة والشحوب والوسواس والاكتئاب.

ذهبت للطبيب وقمت بإجراء فحص شامل للـ cbc وترسب الدم والهرمونات، واتضح وجود نقص فيتامين (د)، (ب١٢)، ولدي جرثومة المعدة.

سؤالي: أنا قلقة وخائفة من التورم الموجود خلف أذني؟ هل هو عادي؟ فالوسواس يؤرقني كثيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لطيفة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عند حدوث أي إنتان ضمن الجسم بشكل عام، والفك والأسنان والأذن خاصة، يرافقه حدوث تورم وانتفاخ ضمن العقد اللمفاوية المجاورة، وهذا أمر طبيعي كرد فعل من الجسم، لسيطرته على الإنتان، ويجب أن يزول انتفاخ العقد اللمفية بعد انتهاء العلاج، وفي حال استمرار تورم وانتفاخ هذه العقد يجب عمل استقصاءات أخرى، كالتصوير الإشعاعي، وإجراء الخزعة.

أختي الكريمة: إن التورم الذي تعانين منه لا يعطي إشارة لأي مرض مقلق -لا قدر الله- كونه متحركا ومتجانس الحجم، وقد يكون غدة دهنية، أو عقدة لمفية، ولكن يجب الاستقصاء عنها كما ذكرت بإجراء التصوير (إيكو ورنين وخزعة إذا استدعى الأمر)، وفي حال ثبت أنها غدة دهنية فيمكن أن تزال بجراحة بسيطة، أو تترك تحت المراقبة، ويجب مراجعة الطبيب إذا كبر حجمها خلال فترة المراقبة.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، ولك أطيب الأماني.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة