والدتي تعاني من وجع في المعدة بعد الإفطار.

السؤال

السلام عليكم..

والدتي منذ بداية رمضان وهي تعاني من وجع في المعدة بعد الإفطار يتبعه وجع في ما تحت الكتف الأيسر بقليل، مما يدفعها إلى تقليل طعامها جدا، وكذلك لا تستطيع أن تتسحر خوفا من الوجع، علما أنه ليس لديها حموضة.

الوجع كان يأتيها قبل رمضان أيضا لكن لم يكن كل يوم كما الآن، هي ترفض الذهاب للطبيب، فهل أجد عندكم تشخيصا لحالتها، ودواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Leia حفظها الله.

يمكن أن تحدث هذه الأعراض بسبب الحموضة أو الارتجاع، وتزداد أحيانا في رمضان بسبب تغير نمط الحياة ونوعية الأطعمة المتناولة، ويمكن أن تحدث هذه الأعراض أيضا بسبب مشاكل المرارة.

من الصعب التكهن بأسباب المشكلة دون العرض على الطبيب، لكن قد يستخدم المريض علاجات تساعد على تخفيف الحموضة مثل عقار الزانتاك أو النيكسيوم لفترة أسبوع أو عشرة أيام، وإذا كان هناك تحسن فيمكن الاستمرار في العلاج لبعض الوقت.

ويكون السبب عادة الحموضة الزائدة والتي تسبب التهابات المعدة أو الارتجاع، لكن إذا استمرت الأعراض فمن الأفضل إجراء بعض الفحوصات، وإجراء موجات صوتية للمرارة للاطمئنان، وفي هذه الحالة لا بد من مقابلة طبيب جهاز هضمي؛ لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة.

نسأل الله لها الشفاء.