معنى السيلوليت والعوامل المسببة له وكيفية التخلص منه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ما معنى السيلوليت؟ هل هو الجلد كقشرة البرتقالة أم هو تكتل؟ وهل ممارسة رياضة المشي تزيل السيلوليت والتشققات البيضاء الموجودة في الجسم مثل الأرداف؟ وإذا لا، فما الحل؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد حفظها الله.

أولاً: معنى السيلوليت:
السيلوليت هو تراكم للدهون والسموم في باطن الجلد.
ثانياً: ما هي أسباب مظهر قشرة البرتقال؟
إن مظهر الجلد الشبيه بقشرة البرتقال، والمعروف بالـ(Cellulite) يأتي من التراكم والانكماش غير الطبيعي للشحوم في الجلد، والنسيج الضام تحت الجلد.

هذه الظاهرة هي أكثر شيوعاً لدى النساء، وتُصيب مخازن الدهن في الخلايا الدهنية تحت الأدمة، وعندما تزداد الخلايا الدهنية في الحجم، تنتبج الأغشية مسببة شداً على نقاط ارتكازها على الجلد، مما يُعطي مظهر قشرة البرتقال.

هذه العملية تتفاقم بتباطؤ الدورة الدموية، وتراكم السموم ضمن الأنسجة.

ثالثاً: العوامل المسببة له:
هناك عوامل عديدة، وقد تتشارك مع بعضها، ومنها:
1- العامل الهرموني.
2- خلل في معدل الاستروجين / البروجيستيرون.
3- البلوغ.
4- حبوب منع الحمل.
5- العامل الوراثي، للعوامل الوراثية تأثير أكيد على عدد وأحجام الخلايا الدهنية.

6- العامل الغذائي الصحي.

7- نقص في ممارسة الرياضة.

8- نظام غذائي غير صحي.

9- الكحول.

10- التدخين.

11- العامل النفسي كالإرهاق والضغط النفسي.

رابعاً : التخلص منه:

من الممكن تحسين وضع السيلوليت بمعدل ملموس، ولا تتوقف نتيجة العلاج على براعة الطبيب أو أخصائي التجميل، بل على تعاون صاحب العلاقة الكامل.

فالطبيب يُعالج الخلل في التوازن أو الإصابة المرضية العضوية لأي أعضاء وأجهزة الجسم إن وُجد هذا الخلل.

أما أنت يا صاحبة العلاقة، فعليك أن تعتمدي نظاماً غذائياً صحياً ومتوازناً، وعليك اتباع برنامج منحف مدروس، وكذلك ممارسة الرياضة المناسبة، وتجنب الضغط النفسي، والسعي للاسترخاء، وعليك تجنب تناول حبوب منع الحمل إن كنت تتناولينها، وتفادي ارتداء المشدات والبنطلونات الضيقة إن كنت تستعملينها.

وبالله التوفيق.