هل الخوذة والماء المالح يسببان فراغات في فروة الرأس وتساقط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 24 سنة، أعمل مهندسا، وأرتدي الخوذة باستمرار في العمل، أيضا انتقلت لمدينة ماؤها مالح، بعكس مدينتي.

ومنذ شهر تقريباً لاحظت وجود تساقط خفيف في الشعر، مع وجود فراغات خفيفة وبسيطة جداً في فروة الرأس، مع وجود قشرة خفيفة أيضاً.

راجعت دكتور جلدية وأعطاني بخاخ neoxidil 2% مرة يوميا، وكبسولات priorin n كبسولة يومياً بعد الغداء، علما أنه لا يوجد في العائلة من لديه صلع وراثي.

فما رأيكم في العلاج المذكور؟ وقد سمعت أن الحالة تزداد سوءًا عند التوقف عن البخاخ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

في العادة قبل التفكير في استعمال أي علاج لا بد من معرفة السبب، هناك عوامل متعددة قد تسبب تساقط الشعر، مثل: عوامل الوراثة، وأمراض الغدة الدرقية، والأنيميا ( فقر الدم ) ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، أيضا الريجييم القاسي وسوء التغذية، والتوترات النفسية، كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه، فلا بد أولا من استقصاء هذه المسببات.

إن neoxidil 2% قد يساعد، ولكن عند التوقف عن استعمال الدواء قد تعود الحالة كما كانت.
وعلاج hair forte lotion علاج فعال في تساقط الشعر، وتوضع كمية مناسبة على فروة الرأس مع الدعك الخفيف مرة واحدة، أو حتى مرتين يوميا، ولكن استعمال العلاج يتطلب أكثر من شهر واحد.

أيضا هناك علاج آخر فعال وهو Hair loss treatment- Twice /day .(Rexsol)، يستعمل مرة واحدة يوميا لمدة لا تقل عن شهرين، مع الاهتمام بالصحة العامة، والرياضة، والترويح عن النفس.

يحفظك الله من كل سوء.