أعاني من الإمساك الذي سبب لي ورما في الشرج، فهل هي بواسير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا.

أصبت لعدة أيام بالإمساك الشديد وخرج بعد البراز القاسي قطرة دم حمراء وغير مختلطة معه مع ألم بسيط جدا كوخز الدبوس، وكأن شيئا مجروحا في الداخل جرحا بسيطا، وفي اليوم التالي ظهر ورم لين وغير صلب قرب فتحة الشرج ينتفخ عند عملية التبرز مع ألم بسيط يكاد لا يذكر، ويستمر هكذا لعدة ساعات (6 ساعات تقريبا)، ثم ينكمش الورم ويصغر حجمه.

غيرت من عاداتي الغذائية، مع شرب الكثير من الماء والسوائل وأكل الألياف والفواكه والخضروات، واختفى الإمساك -والحمد لله- وعاد البراز طبيعيا ولينا، ولكن الورم ما يزال موجودا ينتفخ مع التبرز وينكمش بعده بساعات مع الألم البسيط.

أرجو إفادتي عن حالتي وتشخيصها، هل هي بواسير؟ وهل يمكن أن يختفي هذا الورم من تلقاء نفسه دون اللجوء لتناول الأدوية أو زيارة الأطباء؟ وهل هناك إجراءات يمكن إجراؤها في المنزل تغني عن زيارة الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

الألم الذي يعقب الإمساك الشديد مع نزل قطرة دم غير مختلطة بالبراز يحدث بسبب حدوث شرخ بسيط في الغشاء المخاطي المبطن للشرج، وسرعان ما يلتئم هذا الشرخ خصوصا عند تجنب الإمساك، والانتفاخ حول الشرج والذي يظهر مع التغوط ثم ينكمش بعد عدة ساعات هو في الغالب بواسير من الدرجة الأولى، وهذه يمكنك علاجها عن طريق تغيير نمط الغذاء كما ذكرت في رسالتك.

ولا مانع من تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين مرتين في اليوم لمدة 10 أيام بعد الإفطار والسحور لكي تناسب ظروف شهر رمضان المبارك، مع وضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal أو proctoglyvenol مرتين يوميا، ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم لمدة 10 أيام.

مع أهمية ممارسة قدر من رياضة المشي، مع الحاجة إلى تناول أقراص الخميرة وكبسولات Probiotic قبل الوجبات للمساعدة على الهضم لاحتوائها على بعض الخمائر والبكتيريا النافعة، ولا مانع من تناول حبيبات agiolax ملعقة كبيرة على كوب ماء مرتين في اليوم عند الضرورة لعلاج الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.