هل يتم بالفعل تحديد الدواء النفسي من خلال الفحص الجيني؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر17 عاما.

أعاني من الاكتئاب الحاد، والوسواس القهري، والقلق، وأستخدم السبراليكس لمدة شهر ونصف ولم أجد أي مفعول.

ولكن سؤالي المهم هو هناك أحد المستوصفات في بلدي تقوم بفحص جيني بمبلغ 1600 دولار، وهذا الفحص أعتقد لتحديد الدواء النفسي المناسب، فما صحة هذا الاختبار؟ وهل يعطيك العلاج الفعال بصورة دقيقة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

بالنسبة للعلاج النفسي في حالة القلق أو الوسواس أو الاكتئاب أنا أتفق معك في ملاحظاتك أن بعض الناس يستجيبون لأدوية معينة، وبعضهم لا يستجيبون لأدوية أخرى، وليس هناك الآن في الوقت الحاضر ضابط في الطب النفسي يُوضّح ما الدواء الذي يمكن أن يستفيد منه الشخص، مثل الزراعة ومعرفة المضادات الحيوية المناسبة للباكتيريا، حتى الآن لا يُوجد فحص في الطب النفسي لهذه المشكلة، ويعتمد الطبيب في خبرته على اختيار الدواء المناسب والمُعيَّن.

ولكن علم الجينات يتطور بسرعة كبيرة، وقد ذُكر قبل عدة سنوات أنه سيأتي اليوم الذي يكون فيها رسمًا للخارطة الجينية لشخص مُعيَّن، وسوف يعرف الشخص ما هي أنواع الأمراض التي يمكن أن يُصاب بها، وما هي العلاجات التي يمكن أن يتحسَّن بها.

هذا الموضوع ما زال في طور التجربة، وعلى حسب علمي لم يتم إلى الآن استعماله بصورة تجارية، ولم يصبح عملاً روتينيًا يلجأ إليه الأطباء في حالة وصف الأدوية، ولذلك أنا لا أدري هل هذا المركز الذي يقوم بهذا الفحص بهذا السعر المرتفع (1600$)، الذي معظم المرضى (طبعًا) لا يستطيعون دفع مثل هذا المبلغ، هل هو مركز بحثي أم لا؟

ولذلك - أخي الكريم - عليك بمراجعة الطبيب النفسي الذي كتب لك هذا الدواء، فهو يمكن أن يستفسر عن هذا المركز بصورة علمية، ويعرف ما هي الفحوصات الجينية التي يُجرونها؟ ومن ثمّ يستطيع أن يعطيك الجواب المناسب.

أما أنا - حسب علمي الآن - فهذه الأشياء ما زالت في طور التجربة، ولم يتم تطبيقها بصورة روتينية للمرضى.

وفقك الله وسدد خطاك.