أعاني من ضعف حاد في التركيز والقدرة على التذكر بعد إيقاف السيروكسات!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وكل عام وأنتم بخير وبعد:

توقفت عن تناول السيروكسات 20 منذ قرابة الشهر بعد أن تناولته لمدة سبعة أشهر، (مع العلم أني لم أتوقف عن تناوله فجأة، بل قمت بتخفيض الجرعة تدريجيا)، ولكني أشعر بفراغ في رأسي، وأعاني من ضعف حاد في التركيز والقدرة على التذكر، مع أني كنت أتمتع بذاكرة حديدية وتركيز قوي، كما أعاني من آلام شديدة في الرأس، وأشعر بالضعف (الوهن) في جسمي، فهل هذه من الأعراض الانسحابية للدواء؟ وهل ستزول؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زيد حفظه الله.

نعم الزيروكسات عندما يتم التوقف منه فجأة قد ينتج عن هذا أعراض انسحابية وتكون مشابهة دائمًا للقلق والتوتر، يعني مثل أعراض المرض التي كان يُعالجه الزيروكسات. ولكن إذا تمَّ التوقف عن الزيروكسات بالتدريج البطيء – كما ذكرت – فغالبًا لا تحصل أعراض انسحابية، ولكن هناك طريقة بسيطة للتعرف إذا كانت هذه هي أعراض انسحابية عن التوقف من الدواء أم لا.

الأعراض الانسحابية – أخي الكريم – عادةً تحصل بعد التوقف من الزيروكسات مباشرة، وإذا لم يرجع الشخص إلى الزيروكسات ولم يتناول أي علاج وصبر على تلك الأعراض فإنها تدريجيًا تبدأ في التلاشي وتنتهي.

أما إذا كانت الأعراض هي أعراض انتكاسة أو رجوع للمرض فلا تحصل مباشرة بعد التوقف من الزيروكسات، تحصل عادةً بعد أسبوعين، وإذا لم يعد الإنسان للعلاج فإنها تزداد سوءً كل مرَّة بمرور الوقت، عكس الأعراض الانسحابية التي بمرور الوقت تخفّ وتتحسَّن وتنتهي بمرور الوقت.

وفقك الله وسدد خطاك.