أعاني من ألم شديد في ضرسي بعد سحب العصب والحشوة المؤقتة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم شديد في ضرسي بعد سحب العصب والحشوة المؤقتة، تكرر الألم كلما وضع الطبيب الحشوة المؤقتة 3 مرات، وكل مرة أصعب في الألم من قبلها، علما بأن الضرس بجوار ضرس العقل أعلى يسارا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ SALAH حفظه الله.

من الشائع أن يحدث ألم خلال جلسات علاج العصب والسبب تخريش الرباط حول السن بأدوات علاج العصب أثناء تحديد طول السن، وهذا الألم يختفي بعد فترة 3-5 أيام من انتهاء العلاج، وإذا استمر فهذا دليل على وجود خلل بالعلاج.

ولتجنب هذا الألم يجب اتباع ما يلي:
1- عدم المضع على الأسنان في نفس جهة الألم.

2- يجب أن يقوم الطبيب المعالج بتخفيف أطباق السن بحيث لا يكون تماس بين السن المعالج والسن المقابل في الإطباق.

3- تناول مضاد الالتهاب غير الستروئيدي كالبروفين أو الكاتافلام.

4- في بعض الحالات الشديدة ينصح بإعطاء حقنة مسكنة كالديكلون أو قد نعطي حقنة الديكسا لمرة واحدة.

لذلك -أخي الكريم- لا داع للقلق فهذا الألم سينتهي -بإذن الله- خلال فترة وجيزة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.