ظهرت لدي حكة داخلية وخارجية وحرقان وسخونة داخلية!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أربعة أيام شعرت بحكة داخلية بالمهبل، ولم يكن يوجد حرقان أو إفرازات، وبعد ذلك بدأت إفرازات مثل الماء نوعا ما وأخذت لبوس كانديكيور ثلاثة أيام فزالت الإفرازات، ولكن ظهرت حكة داخلية وخارجية وحرقان وسخونة داخلية، وعند ملامسة الماء أشعر بجروح خارجية، وتناولت كبسولة فنجكان، ولكن توقفت عنها عندما قرأت أنه لا يجب تناولها أثناء الرضاعة.

أرجو مساعدتي لعدم استطاعتي للذهاب للطبيب في الوقت الحالي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

إذا كانت الإفرازات التي نزلت هي إفرازات مائية وليست بيضاء متجبنة أو صفراء وذات رائحة كريهة، فإنها تعتبر إفرازات طبيعية, ولربما تدل على أن المبيض قد بدأ باستعادة نشاطه بشكل بطيء, لكن وبنفس الوقت هنالك احتمال لأن تكون هذه الإفرازات المائية وما يرافقها من أعراض ( حرقة وحكة وسخونة) ناتجة عن نقص هرمون يسمى ( الاستروجين)؛ لأن هذا الهرمون يكون بمستوى أقل من المستوى الطبيعي خلال الرضاعة، وخاصة عند من تتناول حبوب منع الحمل المخصصة للرضاعة.

إذا كنت غير قادرة على تحمل هذه الأعراض, فبإمكانك استخدام كريم يسمى( بريمارين) عيار 625,. ملغ, وعليك وضع كمية تعادل حبة البازيلاء ودهنها في جوف المهبل مرتين في الأسبوع, والاستمرار على ذلك حسب الحاجة, أو إلى أن تتوقفي عن الإرضاع أو عن تناول حبوب منع الحمل الخاصة بالرضاعة، أو أن أردت فبإمكانك أن تستبدليها بنوع آخر ثنائي الهرمون, وللحكة يمكنك استخدام كريم يسمى (بيتنوفيت ) على منطقة الفرج من الخارج دهن ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.