لدي انزلاق غضروفي فهل الأفضل الحقن أم إجراء عملية جراحية؟

السؤال

أعاني من انزلاق غضروفي بين الفقرة الرابعة والخامسة وتآكل في هذه الفقرات، خضعت للعلاج الدوائي لشهور بدون أي نتيجة، مع العلم أن حجم الديسك كبير، أجريت حقنا موضعيا ولكن كان بدون نتيجة أيضا، مع العلم أنه لم يكن تحت أشعة مقطع، وأخذت بعدها عدد 3 حقن سيناكتين.

توصلت الآن إلى أن علي الاختيار بين إجراء حقن مرة أخرى مع دكتور مختلف تحت أشعة مقطع، أو إجراء العملية، فما هو الحل الأفضل؟ وهل الحقن حتى إذا كان بفائدة هذه المرة سوف يستمر للأبد؟ أم سأخضع للعملية في نهاية الأمر أيضا؟ مع العلم أنه سبب ضعفا برجلي اليسرى، أرجو الرد في أسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

إن الحقن الموضعي Epidural Block هو علاج مؤقت، وتقدر نسبة المرضى الذين تتحسن عندهم الأعراض بعد إعطاء الحقن الموضعي في المكان المناسب وتحت المراقبة بالأشعة المقطعية ب 50%، ومدة التحسن من أسبوع إلى مدة سنة.

حجم الديسك كبير، وقد أخذت من قبل الحقن الموضعي، ولكن بدون نتيجة، ولذا فالأفضل بالنسبة لك هو إجراء التدخل الجراحي؛ لأن استمرار الضغط على العصب لفترة طويلة قد لا يعيد الأمور إلى الوضع الطبيعي، وخاصة أن هناك ضعفا في الطرف السفلي كما ذكرت، وهذا يدل على أن هناك انضغاطا شديدا بسبب كبر حجم الغضروف المنزلق.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.