هل من علاج لمرض تكسر الصفائح الدموية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة، إحدى قريباتي عمرها 32 سنة، تعاني من تكسر بالصفائح الدموية ITP مجهول السبب، وذلك منذ أكثر من 10 سنوات.

الصفائح الدموية غير مستقرة، ففي أوقات تكون 10 آلاف، وأوقات فوق 450 ألف، مع العلاج بالكورتيزون الذي يصل أحيانا إلى 12 قرصا في اليوم، تم حجزها في المستشفى عدة مرات، حيث تصل عدد الصفائح إلى الصفر.

هذا إلى جانب نزيف الرحم، ونزيف تحت الجلد، وأجرت استئصال الطحال باستشارة عدة أطباء في أمراض الدم والمناعة ليكون سببا في العلاج، ولكن بدون فائدة، كما أنها أجرت فحصا للذئبة الحمراء مرتين -والحمد لله- النتيجة سلبية، وهي مداومة على هوستاكورتين وبلاكونيل، ومع ذلك الصفائح غير مستقرة، وخاصة مع تغير الفصول، وبالأخص أواخر شهر أبريل، وأوائل شهر مايو، تحجز في المستشفى، فهل من علاج فعال غير الكورتيزون حتى لو غالي الثمن، أو من خارج مصر؟

قرأت أن هذا المرض له عمر، أي بعد حوالي من 10 : 15 سنة يخف المريض تلقائيا، هل ذلك صحيح؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maha حفظها الله

إن مرض نقص الصفيحات ITP, يمكن أن تكون الإصابة به حادة أو مزمنة, وحسب المعلومات الواردة في الاستشارة؛ فإن الإصابة لدى قريبتك هي من النوع المزمن، وأن الشفاء التلقائي ممكن الحدوث، ولكن احتمال حدوث ذلك يعتبر قليلا حاليا بعد 10 سنوات من الإصابة, ومن الضروري في مثل هذه الحالة استئصال الطحال, وإن الأدوية المستعملة حاليا هي أدوية جيدة وينصح بالمتابعة بها, مع ضرورة المتابعة مع الأطباء المختصين بأمراض الدم, واتباع النصائح اللازمة.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.