أشتكي من الحكة بجسمي كاملا فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 26 سنة، منذ شهرين تقريباً وأنا أعاني من حكة قوية بجسمي كله (الظهر، الرقبة، الفخدين، الذراعين، أسفل الإبطين، وأحيانا الوجه وفروة الرأس)، مكان الحكة يكون محمرا ومنتفخاً مثل آثار الحروق، ومع الوقت يختفي الاحمرار والانتفاخ.

اختفت الحكة لمدة ثم عادت من جديد بدون سبب، لا أعاني منها باستمرار بل في فترات متفرقة في اليوم، وتشتد أكثر في المساء أي بعد المغرب.

فما أسباب هذه الحكة المفاجئة؟ وهل لها علاج معين؟

أرجو منكم المساعدة، وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tifawin حفظها الله.

إذا لم يكن هناك سبب ظاهر لحدوث تلك الارتيكاريا، مثل: تناول أدوية أو أكلات معينة، فقد تحتاجين إلى عمل بعض تحاليل التحسس من بعض المواد، مثل: غبار البيت، والطلع، وبعض المأكولات التي قد تسبب التحكك، مثل السمك والبيض والمكسرات وغير ذلك، وتجرى هذه التحاليل لدى أطباء الأمراض الجلدية، أو أمراض حساسية الصدر.

بالإمكان الآن استعمال العلاج الآتي: Telfast tab. 180 mg، حبة واحدة يوميا لمدة أسبوعين مساء، وعند معرفة سبب التحسس بعد عمل التحاليل آنفة الذكر، يجب تجنب المواد التي تسبب تلك الحساسية، والوقاية أحسن من العلاج.

يحفظك الله من كل سوء.