أعاني من مشاكل في اللوزتين، فما سببها؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بأنفلونزا قبل ثلاثة أسابيع عانيت خلالها من حرارة عالية، والتهاب اللوزتين، حيث سببت لي ألما شديدا أثناء البلع ونهاية اللسان، تناولت مضادا حيويا وتحسنت الحالة، واختفت الحرارة، ولكن الألم بالبلعوم لم يختفِ، وهناك نقاط حمراء باللوزتين، ووجود انتفاخات خلف اللوزة يسبب لي الخوف، فما سبب ظهور الانتفاخات خلف اللوزة على جدار الفم من الجهة اليمنى بشكل شبيه بالعنقود، ثلاث انتفاخات، طول الكبيرة منها أكثر من 1,5سم، فهل توجد عقد لمفاوية خلف اللوزة؟ وما سبب هذه الانتفاخات؟

عرضتها على طبيبة ولكنها لم تتمكن من معرفة سببها، ولم تختفِ بعد مرور شهر من ظهورها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

هذه الانتفاخات هي ارتكاسات (رد فعل مناعي) من النسيج اللمفاوي الموجود في كامل بطانة الفم والبلعوم، وهو نسيج شبيه باللوزتين، وإنما على كل عقيدات صغيرة متفرقة ومتوزعة في الفم والبلعوم.

وجود النقط الحمراء والانتفاخات التي على شكل العنقود توحي بالتهاب فيروسي من نوع العقبول البسيط، وهو التهاب فيروسي، ولا تفيد فيه المضادات الحيوية، ويتحسن ببطء، وقد ينتكس مرات عديدة على مدى الحياة، وفي أماكن قريبة من توزع نفس العصب المصاب لهذه المنطقة من البلعوم والفم، ويكون العلاج بمضادات الالتهاب اللاستيروئيدية (ديكلوفيناك، ايبوبيروفين) بالإضافة للمطهرات الموضعية بالغرغرة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.