أصبت بألم في ظهري بعد سقوطي وأصبحت أشعر بألم عندما أعطس

السؤال

السلام عليكم

لقد سقطت منذ أسابيع على الجهة اليمني من ظهري، ومنذ يومها كان الألم شديداً، وذهبت إلى الطبيب، وقال: إني بخير، وتحسنت اليوم الثاني.

صرت أحس أحياناً بألم بسيط جداً في منطقة السقوط، ونفس الأمر عندما أعطس، ولا أحس بألم عند الحركة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع الشبكة.

هذه الآلام طبيعية نتيجة الرض، وتحتاج لوقت لكي تختفي، ففي الرضوض الشديدة قد تبقى لفترة طويلة، أي عدة شهور، وخاصة إذا كان الرض على منطقة يكون فيها العظم قريباً من الجلد.

أما إذا كان الرض متوسطاً فقد يبقى الألم لعدة أسابيع، وإذا كان الرض خفيفاً فعادة ما تسمر لعدة أيام. تزداد آلام الرضوض كلما أراد المريض أن يستخدم العضلات أو المفاصل القريبة من الرض، وهذا أيضاً يخف مع الأيام، إلا أنه يحتاج لبعض الوقت.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.