العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الوساوس العامة
كيف يمكنني التخلص من الخوف غير المبرر والوساوس؟

2018-05-24 04:26:47 | رقم الإستشارة: 2371829

د. عبد العزيز أحمد عمر

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1194 | طباعة: 28 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم.

أعاني من الخوف غير المبرر من بعض الأمور والوساوس، ذهبت إلى طبيب نفسي، فوصف لي دواء seroxat cr 12.5 نصف حبة لمدة أسبوع، فلم أتحسن، فرفع الجرعة إلى حبة كاملة، فشعرت بتحسن طفيف، ولكن سرعان ما رجع شعور الخوف والوساوس.

مر أسبوعان على بداية تناول الدواء، فهل هذه المدة كافية لظهور النتيجة؟ وهل هذه الجرعة كافية أم يجب رفعها؟ علماً بأن عمري 18 سنة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ rami حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت في سِن 18 سنة، يعني صغير السن، تعتبر هذه المرحلة مرحلة الفاصلة بين الطفولة والمراهقة، وهي مرحلة تلعب دورًا فيما تعاني، وهذا الخوف غير المبرر هل هو معك منذ فترة طويلة أم بدأ من فترة زمنية مُحددة؟ لأن هذا أيضًا يلعب دورًا في التشخيص وفي العلاج.

طبعًا الزيروكسات من فصيلة الـ (SSRIS) وهو فعّال، ومضاد للاكتئاب، وفعّال في علاج القلق والتوتر، وهذه الأدوية دائمًا يبدأ عملها بعد أسبوعين، يبدأ عملها، أي في الأسبوعين الأولين لا يكون أي تحسُّن من هذه الأدوية، تبدأ العمل بعد أسبوعين، وتظهر النتائج بعد الأسبوع الثالث، وتحتاج إلى ستة أسابيع أو شهرين كاملين حتى نحكم لها أو عليها.

إذًا أنت ما زلت في بداية الطريق – أخي الكريم – أسبوعين – كما ذكرتَ – غير كافية، بل بعد أسبوعين حتى يبدأ الدواء مفعوله، فإذًا عليك بالانتظار – أخي الكريم – والصبر، و-إن شاء الله- بعد هذه المدة المحددة – أي شهرين – تظهر نتائج هذا الدواء، وتتحسَّن هذه الأعراض التي تشكو منها.

وفقك الله وسدد خطاك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة