هل السلام والمصافحة تنقل عدوى حب الشباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قابلت شابا يعاني من انتشار الحبوب في وجهه وجسمه، سلمت عليه ولامس جسدي جسده، بدأت تظهر لي الحبوب مثله، فهل مرضه معدٍ وأنا أصبت بالعدوي؟ أم أنني أتوهم؟ وما هي الأمراض الجلدية التي تشبه حبوب الشباب المعديه في الجسم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ moradal حفظه الله.

الحبوب في الوجه أو الجسم لا تنتقل بالمصافحة أو الجلوس مع المريض، خصوصا وأن سبب الحبوب بكتيري وليس فيروسات، وعموما يفضل دائما غسل الأيدي بعد المصافحة، حيث أن مجرد غسل اليدين يحمي الإنسان من الكثير من الجراثيم العالقة في اليدين، ولكن لا خوف من انتقال عدوى حبوب مرض حب الشباب Acne vulgaris بمجرد المصافحة.

والأمراض الجلدية التي تظهر في صورة طفح rash كثيرة ومتعددة، وفي معظمها أمراض فيروسات تصيب الأطفال في سن مبكرة، إلا في حال عدم إصابة الطفل بأحد الأمراض الفيروسية، مثل الجديري المائي chicken pox، فقد يصيب الكبار ولكن هذا أمر مستبعد، حيث أن مرض الجديري المائي عند الكبار يصاحبه ارتفاع شديد في درجة الحرارة.

وأنصحك بعدم التوغل في القراءة عن الأمراض والعدوى، حتى لا يصل بك الأمر إلى الإصابة بمرض وسواس الأمراض والخوف المرضي، وهذا مرض نفسي ندعو الله أن يجنبك السوء.

وفقك الله لما فيه الخير.