سقطت على ظهري ومازلت أشعر بألم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

لقد سقطت منذ 3 أسابيع على ظهري من جهة اليمين، وكان يومها الألم شديدا، وذهبت إلى الطبيب وقال أني بخير، ولكن الآن أحس أحيانا بألم بسيط في نفس الجهة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

إذا كانت منطقة السقوط بعيدة عن منطقة العظم فأغلب الأحيان يكون الأمر بسبب رضٍّ بالعضلات، وفي هذه الحالة يمكنك استخدام مسكن مناسب مثل البندول، ومراهم موضعية مثل مرهم الفكس أو الفولترين، أما إذا كانت الأعراض أشد ولم تنفع هذه العلاجات، فعليك بمراجعة طبيب لفحصك وقد يصف لك علاجات أكثر فعالية أو صورة معينة إن كان الأمر يحتاج إلى ذلك، أما في حالة أن الألم أصبح أخف مع مرور الوقت مع استمراره، فهذا أمر طبيعي وقد يحتاج إلى فترة طويلة أحيانا ليختفي، لكن مراجعة الطبيب أمر مهم إذا أحسست أنك تعاني منه.

نسأل الله لك الشفاء.