هل مشروب النسكافيه مع الحليب يؤثر على امتصاص الثايروكسين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيرا على هذا الصرح الشامخ والعظيم.

عملت عملية إزالة الغدة الدرقية، وأتناول ثايروكسين 150 مج كل صباح قبل الأكل بنصف ساعة، لكن أشرب كوبي نسكافيه مع الحليب أثناء تناولي للثايروكسين، فهل هذا يؤثر على امتصاص الثايروكسين أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

نعم هناك تأثير سلبي لتناول العقار مع تناول الحليب، فمن الأفضل أن تتناول عقار الثايروكسين بعيدا عن تناول الحليب والقهوة؛ حتى لا يكون لهذا الأمر تأثير سلبي على نسبة الثايروكسين في الدم.

والله الموفق.