وضع اللابتوب على الفخذين هل يسبب عقما للرجال؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ سنوات وأثناء دراستي في الجامعة كنت أضع اللابتوب على رجلي في كل مرة أدرس أو أتصفح فيها لمدة ساعات، كنت أشعر بحرارة في منطقة كيس الصفن، والأمر كان يسبب لي إزعاجا، بعد مدة بدأت أضع اللابتوب على الطاولة من أجل الدراسة والقراءة.

منذ مدة قصيرة قرأت مقال بالصدفة أن وضع اللابتوب ممكن أن يسبب عقما لا شفاء منه، فأقلقني الأمر، لأنني وجدت عشرات المقالات بجميع اللغات تتكلم عن الموضوع، وأيضا لأنني أفكر بالارتباط في المستقبل القريب.

لدي صديق وهو طبيب، وسألته من باب الفضول، وقال لي نعم, اللابتوب يسبب عقما تاما للرجل.

حتى الآن لا أفكر في عمل الفحوصات؛ لأنني أخاف من أن تكون النتيجة سلبية، هل فعلا الأمر كذلك؟ وهل كان هنالك علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الأفضل إبعاد الخصيتين، وتجنب التعرض لأي مصدر حراري لفترة طويلة ومستمرة؛ كي لا يسبب ذلك أذية للنسيج الخصوي.

وللاطمئنان على عمل الخصيتين من حيث الوظيفة الإنجابية: من الأفضل إجراء فحص للسائل المنوي للاطلاع على صفات السائل من حيث عدد الحيوانات المنوية وحركتها وأشكالها.

حفظك الله من كل سوء.