هل ارتجاع المريء يسبب هبوطا بالقلب؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من إحساس بالهبوط في ناحية القلب، يأتي خاصة عند النوم ليلا، مع العلم أني كنت أعاني من ارتجاع المريء، وكنت أعاني من وخز شديد ناحية القلب، لكن الدكتور قال لي: بأن القلب سليم، فهل ما أشعر به نتيجة لارتجاع المريء أم ماذا؟

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة هي غالبا بسبب الارتجاع المريئي, ولا علاقة لها بالقلب, خاصة وأن طبيب القلب أكد لك بأن نتائج الدراسة القلبية سليمة والحمد لله, لذا ينصح باتباع النصائح الواردة في الاستشارات السابقة, للتخلص من أعراض الارتجاع المريئي، وبالتالي تحسن الأعراض.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.