أعاني من وخز يصيب صدري بسرعة ويزول، فهل أنا مصاب بمرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 21 عاماً، لا أستعمل أي نوع من الممنوعات، وتساؤلي حول بعض الأعراض التي حدثت لي في الآونة الأخيرة وتحديداً الشهرين الأخيرين، هذه الأعراض هي عبارة عن نغزات في الصدر تحديداً في الجهة اليسرى، ونادراً في الجهة اليمنى، مدة هذه النغزات لا تتجاوز 3 ثواني، تأتي غالباً عند الراحة كنغزة إبرة بسرعة، ولا أتمكن من تحديد مكانها، مما سبب لي مزيجاً من الخوف والقلق والتوتر، ففي بعض الأحيان عندما أكون جالساً أبقى منتظراً حدوثها إلى أن تحدث بالفعل، وهذا ما يزيد من حدة الخوف.

ذهبت لطبيبين، وعملت تخطيطاً للقلب، لكن كل شيء كان سليماً، فهل يمكن للخوف والتوتر أن يكون سبب تلك النغزات؟

كما أصبحت مؤخراً موسوساً، أحياناً أشعر بمغص في معدتي تلقائياً، وعقلي يؤولها على أنها مرض خطير.

ربما تبدو حالتي غريبة لبعض الناس، لكن صدقاً لقد انقلبت حياتي رأساً على عقب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Anas حفظه الله.

مما لا شك فيه أن النغزات والمشاكل الأخرى التي تشكو منها كلها ناتجة عن القلق والتوتر، والدليل هي الطريقة التي تأتي بها هذه الأعراض، ومصاحبتها الأعراض النفسية واضحة مثل الخوف والتوتر والوسواس والخوف من مرضٍ خطير.

كل هذه هي أعراض قلق وتوتر نفسي ظاهرة وواضحة. وما عليك إلَّا أن تذهب إلى طبيب نفسي، طالما هذه الأعراض أثَّرتْ عليك تأثيرًا سلبيًا - كما ذكرت - وجعلتْ حياتك تنقلب رأسًا على عقب، فعليك بمقابلة طبيب نفسي – أخي الكريم – لإجراء مزيد من الفحص النفسي وفحص الحالة العقلية، ومن ثم إعطائك العلاج المناسب، وقد يكون علاجًا دوائيًا فقط، أو قد يكون علاجًا دوائيًا وعلاجًا نفسيًا، للتخلص من أعراض هذا القلق والتوتر.

للفائدة راجع العلاج السلوكي للقلق: (261371 - 264992 - 265121).

وفقك الله وسدد خطاك.