هل يمكن الشفاء تماما من متلازمة اهلرز؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب بعمر 28 عاماً، أعاني منذ الصغر من فرط المرونة الجلدية، فجلدي يتمدد كالمطاط، وناعم الملمس، وهذا يعطيني شعوراً بعدم الارتياح.

مارست رياضة رفع الأثقال، وتناولت الغذاء اللازم والبروتينات، إلا أنني أشعر بالرخاوة في ذراعي وبقية أعضاء جسمي، والمفاصل مرنة، مثلاً مفاصل اليدين تتحرك بمدى كبير، وأستطيع ثني مفاصلي بسهولة، ولا يستطيع من حولي القيام بما أقوم به.

فحصت b12، وفيتامين (د)، حتى أتخلص من ضعف العضلات أو الرخاوة، وتبين أن لدي نقصاً، وقمت بأخذ كورسات فأصبحت عضلاتي أقوى، ولكن مشكلة الجلد كما هي، وذلك يسبب لي شعوراً بعدم الراحة، فمثلاً عند مصافحة شخص لا أكون مرتاحاً لأن يدي ناعمة الملمس ورخوة.

هذه المشكلة وراثية، وموجودة عند أبي وأخي، وكذلك بعض أجدادي، ولكنها عندي بشكل أكبر، قرأت وحاولت إيجاد حل للمشكلة، فأكتشف أنني أعاني من مشكلة وراثية، وهي متلازمة اهلرز.

علماً بأن أبي وأمي أقارب، وكذلك جدي وجدتي، هل يمكنني الشفاء من هذه المتلازمة؟ وما هو اختصاص الطبيب الذي يجب الذهاب له لتشخيص الحالة بشكل دقيق ومعالجتي؟

علماً أنني أعاني من هذه المشكلة منذ أكثر من 15 عاماً، منذ أن شعرت بالمشكلة.

وشكراً جزيلاً لكم، ووفقكم الله لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

متلازمة Ehlers-Danlos syndrome (EDS، هي مرض وراثي وله 13 درجة، من الشديد إلى الخفيف.

ليس لهذه المتلازمة دواء شاف، ولكن يتم التعامل مع الأعراض، مثل: القيام بالعلاج الطبيعي لتثبيت العضلات والمفاصل، ويتم تناول بعض الأدوية للتغلب على الألم عند الحاجة، والتدخل الجراحي لمعالجة أي تلف في المفاصل.

الوقاية هنا مهمة جدا حتى لا يحصل أي تلف في عضو -لا قدر الله- مثل:
- تجنب الرياضات العنيفة، مثل: حمل الأثقال أو المصارعة والملاكمة.
- تجنب حمل الأشياء الثقيلة.
- استخدام واقٍ من أشعة الشمس لحماية البشرة.

والتخصص الذي بإمكانك التواصل معه هو طبيب أمراض الروماتيزم والعظام.

يحفظك الله من كل سوء.