النمو السريع لمحيط رأس الطفل، هل هو أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

طفلتي ولدت في أول يوم من الأسبوع 30، وكان محيط الرأس 26 سم، و بعد الولادة 35 يوما أصبح محيط الرأس 29 سم، هل يوجد شيء غير طبيعي بهذا النمو؟ وهل هذا نمو سريع؟ وما الجانب السلبي فيه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

هذا المعدل لا يعتبر غريبا، فالطفل الخديج ينمو بسرعة مختلفة عن الطفل الكامل النمو، إلا أن الاعتماد على قراءة واحدة لا يعتبر أمرا كافيا لتقييم نمو محيط الرأس وكذلك الوزن، وهؤلاء الأطفال يحتاجون إلى عناية خاصة ومتابعة دقيقة بعد الولادة، وبعد الخروج من الحضانة، بسبب حاجتهم إلى سعرات عالية في التغذية، بالإضافة إلى متابعة المشاكل التي تعرضوا لها أثناء الحمل، أو في الحضانة، وأفضل من يفيدك هو طبيب الحضانة المتابع للطفل بعد خروجه من المستشفى.

وفقكم الله.