هل تناول العقاقير للمرأة المرضع يؤثر سلباً على الرضيع؟

السؤال

السلام عليكم

أنا والدة منذ 11 يوماً ولادة طبيعية، وأصبت بالتهاب وصديد شديد، مع ألم أثناء التبول في مجرى البول، وأسفل البطن.

أعطتني الدكتورة مضاد سوبراكس 400، كبسولة واحدة يومياً لمدة 6 أيام، فهل هو آمن مع الرضاعة الطبيعية أو ممكن يؤثر سلباً على الطفل؟

علماً أنه من بعد استعمالي للمضاد أصبح طفلي يعاني من مغص شديد أثناء الرضاعة الطبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رورو حفظها الله.

فدواء سوبراكس هو مضاد حيوي واسع الطيف، ينتمي إلى فئة السيفالوسبورينات، وهو يقوم على وقف نمو البكتيريا ويعتبر جيلاً جديداً من السيفالوسبورينات، وفعال جداً، ويستخدم لعلاج مجموعة واسعة من الالتهابات البكتيرية كالتهاب الأذن الوسطى البكتيري، والتهاب الجلد والتهاب الجهاز البولي التناسلي والتهاب الجهاز التنفسي.

الدواء فعال جداً ولم يثبت سميته أو أذيته خلال الحمل في حال وجد حالة اضطرارية، ويمكن استعماله حسب إرشادات الطبيب، كذلك بالنسبة للاستعمال أثناء الإرضاع لم يثبت أذيته على الطفل، ويمكن أن يعبر للطفل عبر الحليب، لذلك لا يوجد مضاد للاستعمال، وبالنسبة للمغص لدى الطفل قد يكون بسبب غازات وليس بتأثير الدواء.

أختي، من الآثار الجانبية للدواء بالنسبة للأم يمكن أن يكون هناك حساسية اتجاه الدواء، وكذلك يمكن أن يحصل غثيان أو إقياء أو تقرحات في الفم وغيرها.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة- وبارك بك.