عقار سيروكسات سي آر، كيف أتناوله وأتدرج في استخدامه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أشكر الدكتور محمد عبد العليم على رده الجميل على استشارتي السابقة، كالعادة كلامه كان كالمرهم على جروحي، وأنا أكتب الاستشارة كنت أعيش في قلق شديد ويأس وكآبة عظيمة، وضيق صدر لا ينفك عني، ولكن بعدما قرأت كلماته الرائعة ارتحت وانشرح صدري، وشعرت أن الجبل الذي كان جاثما على صدري انزاح، لأنه هون علي مصابي، وأشعرني بأن همي ضئيل، ومرضي سهل التخلص منه، أسعده الله في الدارين، وحقق له مبتغاه وجزاه عني خير الجزاء.

أريد توضيح بسيط على ما ورد في الاستشارة السابقة:
‎ابدئي بتناول 12.5 مليجراما يوميًا، ويمكن أن" تتناولينها نهارًا أو ليلاً، يفضّل تناوله بعد الأكل خاصة في الأسبوع الأول، وبعد أسبوعين اجعلي الجرعة خمسة وعشرين مليجرامًا، وهذه هي الجرعة العلاجية في معظم الناس، لكن البعض قد يحتاج لـ 37.5 مليجراما يوميًا، أو حتى خمسين مليجرامًا، أنا أعتقد أن خمسة وعشرين مليجرامًا سوف تكون كافية جدًّا لك، واستمري على هذه الجرعة لمدة أربعة أشهر، وهذه ليست مدة طويلة، ثم اخفضي الجرعة إلى 12.5 مليجراما يوميًا كجرعة وقائية، وهذه استمري عليها لمدة أربعة أشهر، ثم ابدئي في الجرعة التخفيفية وجرعة التوقف، بأن تجعلي الجرعة 12.5 مليجراما يوميًا لمدة شهر، ثم 12.5 مليجراما يومًا بعد يومٍ لمدة شهرٍ آخر، ثم 12.5 مليجراما مرة واحدة كل ثلاثة أيام لمدة أسبوعين، ثم تتوقفين عن تناول الدواء."

أعتذر لم أفهم هذه الجزئية، فهل يمكن أن يوضح لي الدكتور/ محمد عبد العليم ماذا يعني 12.5 مليجراما يوميًا وخمسة وعشرين مليجرامًا و 37.5 مليجراما يوميًا، لا أفهم بـ المليجرامات، أريد أن أعرف كم حبه أتناولها في اليوم؟ وهل أتناول في اليوم حبة واحدة أم حبتين؟ وكيف أتدرج في الاستخدام؟

وله جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً على كلماتك الطيبة وأسأل الله تعالى أن ينفع بنا جميعاً، ونسأله تعالى العفو والعافية والمعافاة التامة في الدين والدنيا والآخرة لكم ولنا ولجميع المسلمين.

عقار زيروكسات سي آر توجد منه حبة قوتها 12.5 مليجرام، وتوجد حبة أخرى قوتها 25 مليجراما، والجرعة القصوى من هذا الدواء التي يمكن أن يتناولها الإنسان هي 50 مليجراما في اليوم، لكن معظم الناس لا يحتاجون لهذه الجرعة وتكون جرعة الـ 25مليجراما كافية جداً، وبعض الناس قد يحتاجون لـ 37.5 مليجراما، وأقلية جداً تحتاج إلى 50مليجراما، هذا بصفة عامة.

في حالتك قسمنا الجرعة إلى جرعة بداية وجرعة علاجية ثم جرعة التوقف التدريجي عن الدواء، وكما ذكرت لك أريدك أن تبدئي بالحبة الواحدة التي قوتها 12.5 مليجراما، بعد ذلك تنتقلي إلى الجرعة العلاجية بأن تأخذي حبة واحدة من الحبة التي قوتها 25 مليجراما -37.5 مليجراما أنت لست في حاجة إليها، أنا ذكرت لك أن بعض الناس قد يحتاجون لـ 37.5 مليجرام أو حتى 50 مليجراما كما أوضحت لك الآن، لكن أنت لست في حاجة لذلك- فجرعة البداية لديك إذاً هي حبة واحدة 12.5 مليجراما بعد ذلك تنتقلي إلى جرعة حبة واحدة من فئة 25 مليجراما وذلك لمدة 4 أشهر، تناولي حبة واحدة في اليوم، وكما ذكرت لك هذه مدة معقولة جداً وليست طويلة، بعد انقضاء الأربعة الأشهر خفضي الجرعة لأننا بدأنا جرعة الوقاية ثم ارجعي للحبة التي تحتوي على 12.5 مليجراما، وتناوليها يومياً لمدة 4 أشهر، بعد ذلك خفضي الحبة واجعليها 12.5 مليجراما يوما بعد يوم لمدة شهر، ثم 12.5 أي حبة واحدة مرة واحدة كل ثلاثة أيام لمدة أسبوعين ثم توقفي عن تناول الدواء، أرجو أن أكون قد أوضحت.

هنالك تعديل بسيط في الإجابة السابقة حيث أنني ذكرت أن تتناولي 12.5 مليجرام لمدة 4 أشهر ثم ابدئي في جرعة التخفيف وجرعة التوقف بأن تجعلي الجرعة 12.5 مليجرام يومياً لمدة شهر هذا لا داعي له، بعد انقضاء الأربعة الأشهر وأنت على جرعة 12.5 مليجراما انتقلي بعد ذلك لجرعة 12.5 مليجراما يوما بعد يوم لمدة شهر ثم 12.5 مليجراما مرة واحدة كل ثلاثة أيام لمدة أسبوعين، أرجو أن أكون قد أوضحت.

خلاصة الأمر: إن الدواء يوجد في صيغة 12.5 مليجراما حبة، وصيغة أخرى هي 25 مليجراما حبة واحدة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.. وبالله التوفيق والسداد.