أعاني من فقدان الشهية التام ولا تحضرني الرغبة للطعام.

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة بعمر 22 سنة، منذ سنتين أعاني من فقدان الشهية التام، أي بمعنى أني أبقى لأكثر من يومين بدون أكل، فقط أكتفي بكوب قهوة بالحليب.

بدأ لدي هذا الأمر منذ 2016م، وكانت لدي حالة نفسية متعبة، فشل دراسي...إلخ.

فقدت الشهية بالكامل، ولا أشعر بالجوع أبداً، وزني كان 52 وصار 41، رافق ذلك دوخة شديدة، بحيث أصبحت لا أرى، ويصبح كل شيء أسود، وأبقى لحظات دون أن أرى ثم تعود الرؤية تدريجياً.

تفاقم الأمر وأصبحت عظامي تؤلمني، وأشعر وكأنها منخورة، حاولت أن آخذ حبوباً مشهية، وأخذت وبالفعل أشعر بالجوع، ونفسي لا تطيق الطعام، فلا أستطيع أن آكل أي شيء.

كما أصبحت لدي كهرباء في جسدي، وكأنها فائضة، وقلبي يؤلمني بين حين وآخر، وأعلم أني مقصرة في الأكل وجسمي بحاجة لذلك، وجربت كل شيء، ولا أستطيع أن آكل، وصحتي تسوء، ومزاجي سيء جداً، وطالما هو سيء فأنا لا آكل! فماذا أفعل؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيفدا حفظه الله.

إذا كنت تعانين من اضطراب الدورة الشهرية مع فقدان الشهية والمزاج السيء، والآلام المبرحة في الجسم، وفقدان الكثير من الوزن بالإضافة إلى القلق والتوتر، فإنك تعانين من مرض فقدان الشهية العصبي أو Anorexia nervosa وهو مرض يتصف بالاضطراب في الأكل، والانخفاض في وزن الجسم، ومن أعراضه في بداية الأمر الخوف الشديد من اكتساب الوزن أو السمنة، مما يؤدي إلى ضعف عام وهزال وجفاف البشرة، وسقوط الشعر وإلى اضطراب الدورة الشهرية.

يمكنك زيارة طبيب نفسي للوقوف على الحالة وتشخيصها، ولفهم طبيعة المرض، وكل ذلك يساعد كثيراً على الشفاء -إن شاء الله- والعلاج هو أسهل ما في الموضوع، ودواء Prozac 20 mg المضاد للاكتئاب من أفضل الأدوية لعلاج فقدان الشهية العصبي، وحالة الاكتئاب المصاحبة له، وذلك لمدة 6 شهور إلى عام كامل.

هذا النهج سيؤدي -إن شاء الله- إلى تحسن الشهية، بالإضافة إلى الحرص على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، ومليئة بالسعرات الحرارية حتى يزيد الوزن، وتناول كبسولات اوميجا3 ورويال جلي لتقوية الدم، إن شاء الله.

هناك الكثير من الأطعمة تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها مثل المخللات والسلطات والمشويات ويمكنك تعويض عدم الرغبة في الأكل من خلال أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر والمعجنات وبعض المشروبات التي تحتوي على مطحون الحلبة والسمسم والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية وتحتوي على سعرات حرارية عالية، كذلك فإن ثمار التين الطازج أو المجفف تحتوي على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية، وتفيد في زيادة الوزن، وبالتالي يتحسن الوزن إن شاء الله.

يمكنك تناول مقويات للدم للتغلب على حالة الضعف العام وتناول حبوب الخميرة وكبسولات بروبيوتك قبل الأكل، وستتحسن حالتك الصحية -إن شاء الله- ولعلاج الألم وتقوية العظام والمفاصل يجب أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية مرة واحدة، ويتبع ذلك أخذ كبسولة فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة شهرين، مع أقراص كالسيوم 500 مج مرة واحدة يومياً لمدة شهرين، مع ضرورة شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان بصفة يومية، ويمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg المسكن للألم صباحا ومساء لمدة 10 أيام.

وفقك الله لما فيه الخير.