أفضل علاج لكتمة الصدر والشخير الناتج عن ضغط نفسي

السؤال

السلام عليكم.
أود الإفادة -يا دكتور- عن أفضل علاج للأعراض النفسو جسدية، وأقصد بها كتمة الصدر والشخير بسبب ضغط نفسي والذي يسبب النوم غير المريح حتى ولو كان هذا الدواء غالي الثمن؟ أريد دواء قليل الأعراض الجانبية ولا يؤثر على الجنس؟ وما هو أفضلها للنساء الذي لا يؤثر على هرمون الحليب؟ وما رأيكم بدواء Elavil (amitriptyline)؟ وما هي جرعته وكيفية استخدامها وخاصة لعلاج النوم غير المريح Unrefreshed sleeping؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khalid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من العلاجات لما يُسمى Obstructive sleep apnea الذي أعراضه تشبه التي وصفتها: هو إنقاص الوزن، خاصةً إذا كان الوزن زائداً، أو باستخدام بعض الأجهزة لمساعدة التنفس وزيادة الأكسجين في الدم، والتقليل من ثاني أكسيد الكربون، مثل Cpap & bipap، خاصةً عند ساعات النوم.

أما بالنسبة للأدوية، فبعض المرضى يستفيدون من الـ Progesterone ولكنه كما هو معلوم له تأثيراتٌ سلبية على النساء الحوامل، وهرمونات الجسم، وهناك دواء جديد نسبياً يُساعد جداً في مثل حالتك اسمه Provigl، وهو قليل الأعراض الجانبية، وتأثيراته على الذكورة محدودة حسب المعلومات المبدئية، والحبة تحتوي على 100MG أو 200MG والتي تؤخذ بواسطة الفم، والجرعة يحددها الطبيب المعالج، وبعد معرفة أي أمراض أخرى مصاحبة، فمن الصعب تحديد الجرعة التي تحتاجها بواسطة المراسلة فقط.

أما بالنسبة للشخير، فيجب الابتعاد عن الأدوية المنومة، مثل Amitriptyline وغيره، والكحوليات -أعاذك الله منها-، وأرجو أن ترفع رأسك عند النوم، وتنام على جنبك، ولكن أحياناً يكون السبب من أسباب لا تُعالج إلا بالجراحة، لذا يجب أن تزور طبيب أنف وأذن وحنجرة، فهناك أكثر من 300 جهاز يُساعد في العلاج يحدده الطبيب المعالج .

أما أمراض النفسو جسدية، فعلاجها نفسي أكثر من عضوي.

شفاك الله وعافاك.
وبالله التوفيق.