إحدى قريباتي سقطت وكسرت أجزاء أسنانها الأمامية، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكر صاحب فكرة هذا الموقع الجميل، والذي أفاد كثيراً من الناس، وأفادني أنا شخصياً، جزاكم الله خيراً.

إحدى قريباتي في العشرين تقريباً، سقطت قبل 5 سنوات على الدرج، وكسرت أجزاء من 2 الأسنان الأمامية، ربع من كل سن، وتشوه منظر أسنانها، غير أنه كان يسبب لها ألماً فظيعاً، فقرر الطبيب سحب العصب من خلف الأسنان الأمامية ال 2، حفر من خلف السن وسحب العصب.

بعد مدة ركب لها قطعاً أسفل السن ليكتمل السن، مع تثبيت سلك داخلي، وبعد سنوات تأثرت الأجزاء المركبة وتغيرت ألوانها، إلا الأصفر المخضر، وبدأ الحديد بالبروز!

نفسيتها جداً سيئة، خاصةً وأن أطباء هذه المدينة ليسوا أكفاء، وأصبحت تتساءل عن حل مناسب، والبعض ينصحها أن تخلع الأسنان الأمامية ال 2، وتزرع أسناناً أخرى، وهي وعملية معقدة.

هل الحل الأخير الخلع لأنه شيء مخيف وله مخاطره أم يوجد حل آخر مناسب وأفضل؟

بانتظار ردكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور112 حفظها الله.

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.
بالفعل الأسنان الأمامية وسلامتها تعطي الشخص الثقة وتزيد المنظر الجمالي للابتسامة، لذلك من الضروري المحافظة عليها والاهتمام بجودة علاجها بالشكل المناسب.

أختي الكريمة، يجب إجراء صورة شعاعية للأسنان، لتقييم جودة علاج العصب، وتقييم العظم حول الأسنان، وفي حال كان العلاج جيداً نكمل العلاج بما سأذكره، وإن كان العلاج سيئاً فيفضل إعادة علاج العصب، وتنظيف العظم حول الأسنان المعالجة بشكل جيد، فلا يمكن إكمال أي علاج سني تجميلي بشكل صحيح إلا إذا كانت الأسنان والعظم واللثة المحيطة سليمة، ومعالجة بشكل صحيح.

الخطوة الثانية هي العلاج الترميمي التجميلي، وهنالك عدة خيارات علاجية كحشوات الكمبوزيت التجملية، والتي يجب أن تتم باتقان عند طبيب مختص أو إجراء تركيبات تجميلية للأسنان (تاج كامل) أو إجراء قشور خزفية تجميلية (عدسات الأسنان) للأسنان الأمامية المعالجة، وهو الخيار المفضل لدي إذا كان الكسر في الأسنان صغيراً، كونه إذا أنجز هذا العلاج بشكل صحيح يضمن لنا جمالية للابتسامة وديمومة للعلاج مدى الحياة بإذن الله.

أختي الكريمة: لا نلجأ إلى خيار الزرع إلا إذا كانت من المستحيل الحفاظ على الأسنان بسبب التخريب حول الأسنان أو حركة الأسنان أو بسبب الكسر الكبير للأسنان الممتد تحت اللثة، وفي هذه الحالات يصبح من الصعوبة بمكان المحافظة على الأسنان وعلاجها، وفي هذه الحالات فقط يكون الخلع وزرع أسنان صناعية هو الحل، وهذا الخيار مستعبد لديك فيما فهمت من نص الاستشارة، كون الأذية تجميلية فقط.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.