آلام مستمرة في ظهري من حادثي سقوط وسيارة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 21 سنة، وأعاني من فقر الدم، تعرضت للسقوط على ظهري منذ سنة، واستخدمت عدة كريمات ومنها الفولترين بدون استشارة طبيب، ولم تنفعني، وكانت الضربة على عظمة الحوض والعمود الفقري، وكان الألم شديدا، لم أستطع التحرك ولا الانحناء لمدة شهر.

بعد شهر راجعت المستشفى، وكان الألم أخف، فوصفوا لي أدوية دون عمل أشعة، ومع الوقت صرت أشتكي من ظهري، فأية حركة أو جهد يؤثر على ظهري ويؤلمني.

في شهر رجب تعرضت لحادث سيارة حيث سقطت في حفرة صغيرة ولكن بقوة، بحيث شعرت بضربة في ظهري، وكان الألم خفيفا في البداية، وبعد ساعتين من النوم شعرت بألم شديد يمتد من ظهري إلى رجلي، مع انحناء في الظهر ونزول دم، ولم أراجع المستشفى، بل استمررت على استعمال الكريمات، وما زال الألم مستمرا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسم حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن أي رض على العظام يمكن أن يسبب كسرا في العظام، والفقرات يمكن أن يحصل فيها كسر، واستمرار الآلام فترة طويلة يدعو إلى إجراء صورة شعاعية، فأنت عمرك 21 سنة، وإن استمرار الآلام فترة طويلة يجب تفسيره، فالآلام التي تنجم عن رض الأنسجة مثل العضلات أو الأربطة فإنها تتحسن خلال أسابيع، إلا أن الكسور تأخذ فترة طويلة لكي تلتئم، وخاصة إن استمر الإنسان بالحركة، وكان هناك كسرا، فقد يلتئم الكسر بشكل غير صحيح.

ولذا فإن أهم شيء أن تجري صورة للظهر مكان الألم، وفي بعض الأحيان نكتشف أن المريض يعاني من ليونة في العظام بسبب نقص الفيتامين (د)، مما يؤدي إلى حصول كسر في الفقرات أو في العظام مع رض بسيط، وهذه تظهر في الصورة الشعاعية، ومن ثم يتطلب علاجها بالفيتامين (د)، لتحسين وضع العظام ومنع حصول كسر آخر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.