أصبت بالنكاف مما أدى إلى ضمور جزئي بالخصية اليسرى

السؤال

السلام عليكم

أصبت بالنكاف بعمر 17 سنة؛ مما أدى إلى ضمور جزئي بالخصية اليسرى، وأصبحت بحجم 5سم مكعب، وأجريت تحاليل الهرمونات فكانت النتيجة كالآتي: fsh 7mu و lh 3,8mu. وتستوستيرون 28nmol/dl.

هل نسبة هرمون الذكورة جيدة للرغبة الجنسية وبناء العضلات والصحة العامة؟ وهل الخصية الضامرة تنتج التستوستيرو في حالتي؟ مع العلم أن الطبيب قال: إنها تعمل ولم تمت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بالنسبة للتستوستيرون، فهو هرمون ذكري، يتم إنتاج معظمه حوالي ( 90 – 95 % ) من الخصية، ويتحكم بإنتاجه الغدة النخامة والوطاء في الدماغ.

كما أن الغدة الكظرية الموجودة فوق الكلية تنتج منه ( 5% )، وتنتج كميات ضئيلة منه من قبل المبيضين عند النساء، ويلعب هرمون التستوستيرون دوراً في تطور الأعضاء التناسلية الذكرية، مثل القضيب والبروستات والصفن، ونزول الخصية إلى كيس الصفن وشعر الجسم والعضلات وخشونة الصوت، ويلعب دوراً في الوظيفة الجنسية والخصوبة، كالرغبة الجنسية وإنتاج الحيوانات المنوية، وينخفض مستواه تدريجياً مع تقدم العمر، وينقص مستواه في الحالات الوراثية، وضمور الخصيتين، والمعالجات الشعاعية والكيماوية، وأمراض الغدة النخامية، والأدوية مثل المورفين والستيروئيدات الابتنائية.

يبلغ مستوى التستوستيرون الطبيعي في الرجال من 270 - 1070 نانوغرام / دل، ويختلف معدل القياس من مختبر لآخر، ومن الأفضل قياس مستوى هرمون التستوستيرون الصباحي من 7 ال 10 صباحاً، فإذا كان هناك نقص في مستوى التستوستيرون، فالأفضل إعادته بعد شهر، وذلك لتأكيد التشخيص، وتتم معالجة نقص التستوستيرون بالمعالجة الهرمونية التعويضية.

أخي الكريم: إذا كانت الخصية الأخرى طبيعية، فلا داعي للقلق، فهي تقوم بعمل الخصيتين من حيث الوظيفة الهرمونية والإنجابية.

حفظك الله من كل سوء.