ما هي مضاعفات عمل حمام الساونا؟

السؤال

السلام عليكمز

لدي تشنجات مزمنة في منطقة الرقبة والكتفين، ونصحني أخصائي العظمية بالقيام بالسباحة وعمل ساونا وحمام بخار بشكل دوري، إلا أن غرفة الساونا لها درجات حرارة مرتفعة جدا، فهل يمكن أن تسبب العقم أو تؤثر على الدماغ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

وجد في إحدى الدراسات على 10 رجال طلب منهم متابعة برنامج الساونا الاسكندنافية، ووجد أن هناك نقصا في عدد النطاف وقلة حركتها عند هؤلاء الرجال، إلا أن الصفات الأخرى لم تتأثر، وعادت الأمور للوضع الطبيعي بعد التوقف عن حضور الساونا، وكما ترى فإن هذه الدراسات كانت على عدد قليل من الرجال.

وهذا البرنامج يتطلب استخدام السونا مرتين في الأسبوع كل مرة 15 دقيقة، لمدة ثلاثة شهور في درجة 80-90 مئوية، إلا أنه وبشكل عام فإن الأمور تعود طبيعية إن حصل هذا النقص بالنطاف، أو قلة الحركة، بعد فترة من التوقف عن حضور الساونا.

من ناحية أخرى: فإن الأطباء ينصحون الرجال الذين يجدون صعوبة في أن تحمل زوجاتهم أن يبقوا منطقة الخصية باردة، ويتجنبوا لبس الملابس الضيقة، أو الحمامات الساخنة.

أما بالنسبة للدماغ: فإنه وجد في إحدى الدراسات في فلندا أن الذين يستخدمون الساونا من 4-7 مرات في الأسبوع، فإن نسبة الخرف والزهايمر كانت أقل 65% عن الذين يستخدمونها مرة واحدة في الأسبوع، لمدة 15 دقيقة كل مرة، وكما ترى فإنه ليس لها ضرر على الدماغ -بإذن الله- حسب هذه الدراسة.

نرجو لك من الله دوام العافية.