أعاني من تكيس مبايض بسيط، كيف أتعالج منه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عزباء بعمر ٢٣ سنة، طولي ١٦٥ ووزني ٦٢.٥، قبل عدة أيام ذهب للطبيبة لمعرفة سبب ظهور الشعر على اللحية ومناطق أخرى مثل الصدر والبطن، وطلبت مني تحليلات، أجريت تحليل هرمون الحليب والغدة، وتبين أنه لا يوجد شيء، لكن عندما عملت السونار تبين أن هنالك تكيسا بسيطا، وقد وصفت لي الطبيبة دواء جلوكوفاج 500 حبة واحدة يوميا بعد الإفطار، ولكن تبقى لي تحليل الذكورة في ثاني أيام الدورة، فما سبب إصابتي بالتكيس؟

علما أنني أعرف أنه قد يصيب أصحاب الوزن الثقيل، وهل آخذ حبة واحدة يوميا من الدواء؟ أم أزيد الجرعة؟

وشكرا لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سوزان حفظه الله.

ليس شرطا أن يحدث التكيس مع الوزن الزائد أو السمنة، بل معروف أنه يحدث مع الوزن الطبيعي أيضا، والسبب هو زيادة مقاومة الخلايا لهرمون الإنسولين وارتفاع هرمون الذكورة، مما يؤدي إلى زيادة سمك جدار المبايض، وعدم قدرة البويضات على الخروج وتحوصلها؛ مما يؤدي إلى إضطراب الدورة الشهرية، وظهور الشعر في بعض مناطق من الجسم، وربما ظهور حبوب في الوجه، وثقل في بعض الأحيان في الثدي، لارتفاع هرمون الحليب، ومع عمل سونار على المبايض نجد البويضات متحوصلة ومتكيسة داخله.

حبوب جلوكوفاج 500 مج جيدة لعلاج التكيس، لأنها تعالج مقاومة الخلايا لهرمون الإنسولين، وتؤخذ مرة واحدة في البداية لمدة أسبوع، ولكن يفضل تناولها مرتين في اليوم بعد الغداء والعشاء لمدة 6 شهور على الأقل، ولا مانع من إنقاص الوزن 5-7 كجم، من خلال تجنب الحلويات والسكريات والعصائر، وتجنب تحلية المشروبات الساخنة، والإكثار من السلطات والخضروات المطبوخة، وتناول الحبوب المطبوخة في الإفطار أو العشاء، مثل الشوفان والبرغل ومجروش القمح، وممارسة رياضة المشي.

لإعادة تنظيم الدورة وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس ووقف التوبيض لفترة مؤقتة، يمكنك تناول حبوب الهرمونات كليمن أو ياسمين، ويحتوي الشريط على 21 قرصا، ثم التوقف بعد انتهاء الشريط للسماح للدورة بالنزول، ثم تناول الشريط التالي، وهي تناسب الفتيات غير المتزوجات لغرض العلاج، وليس لغرض منع الحمل لمدة 6 شهور، ثم التوقف عنها حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل total fertility ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 4-6 شهور، وشرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات اللبان للحصول على الكالسيوم اللازم لسلامة العظام.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.