أعاني من ارتخاء منطقة الصدغ رغم ممارسة الرياضة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ارتخاء شديد في منطقة الخدود -الصدغ- بشكل كبير، لدرجة أن أية حركة كالمشي مثلا تجعل تلك المنظقة تهتز بطريقة واضحة جدا، مما يسبب لي إحراجا شديدا جدا، ويزعجني نفسيا، لدرجة أني أصبحت أمتنع عن الخروج، وأجد رهبة وقلقًا كبيرين عند الخروج من المنزل.

مع العلم أن وزني 70 كجم، وطولي 183 سم، بالإضافة إلى أن خدودي كانت كبيرة في صغري كأي طفل، وكنت قد ظننت أنه يمكن علاج المشكلة بممارسة الرياضة في صالة الجيم، ولكن وجدت أن الارتخاء يزداد مع استمرار ممارستي للجيم، فأود أن أعرف علاج هذه المشكلة.

وآسف على الإطالة، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

الأمر يحتاج إلى زيارة طبيب جراحة تجميل؛ لأن الأعراض مبهمة وغير واضحة، وعموما فإن عضلات الخد أو الصدغ تتغذى عن طريق العصب السابع والخامس اللاإرادي، وأية مشكلة في تلك الأعصاب قد تؤدي إلى ارتخاء عضلات الخد، ولكن لا تؤدي مشاكل تلك الأعصاب إلى مجرد ارتخاء العضلات، بل هناك أعراض أخرى مثل عدم القدرة على تحريك الطعام، والشعور بالألم الشديد، وعدم القدرة على غلق العين بقوة، وإعوجاج الفم عند الابتسامة، وعدم القدرة على نفخ الفم من الداخل، حيث يخرج الهواء من الجانب العضلي الضعيف، وبالتالي لا أظن أن مشكلتك لها علاقة بالأعصاب اللاإرادية السابع والخامس.

وأغلب الظن أن الحالة مرتبطة بما يعرف بالذقن المزدوج أو Double chins، حيث أن السبب الرئيسي هو تراكم كمية من الدهون في منطقة الرقبة أسفل الذقن منذ الطفولة، مما يؤدي إلى ترهل المنطقة فيما يشبه ذقنا ثانيا، وعلاج تلك المشكلة يتكون من إجراء عدة تمارين خاصة بمنطقة الذقن والرقبة؛ لتقوية العضلات في تلك المنطقة، منها رفع الذقن للأعلى والنظر لسقف الغرفة لمدة 10 ثوان، والعودة إلى الوضع المستقيم مرة أخرى، وتكرار ذلك التمرين اكثر من عشر مرات، كلما تهيأت الظروف عدة مرات في اليوم.

كذلك يمكن تحريك الرأس يمينا لمدة 10 ثوان والعودة، ثم تحريكها يسارا لنفس المدة، ويمكن وضع كرة تنس أسفل الذقن والضغط عليها عدة مرات يوميا، وأخيرا يمكن التعود على مضغ اللبان، حيث أن ذلك يؤدي إلى تحريك العضلات أسفل الذقن وتقويتها، وإذا لم تجد هذه التمارين نفعا، يمكن لجراح التجميل إزالة ما ترسب من الدهون وشد عضلات الرقبة، وإزالة الترهل منها -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.