العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الاضطراب ثنائي القطبية (الاضطراب الوجداني)
أخي يعاني من نوبات هياج لا ندري أهي بسبب الإدمان أم أنه مريض نفسي؟

2018-05-07 04:29:52 | رقم الإستشارة: 2370428

د. عبد العزيز أحمد عمر

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 902 | طباعة: 76 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم..

أخي يعاني من مرض اضطراب وجداني ثنائي القطب، ولأنه يدمن المخدرات لم نكن نعلم بأنه مريض، وجاءته نوبة شديدة، وأخذ 6 جلسات كهربائية وأدوية، ورفض الاستمرار في العلاج لأنه تحسن لمدة 4 سنوات.

الغريب أنه تأتيه هذه النوبات عندما يقبل على الزواج، عمره الآن ٤٣عاما، وارتبط أكثر من مرة، ولكن فجأة بدون مقدمات ينهي الارتباط، وتأتيه نوبات هياج شديد، والمحير أنه يكون متزنا في أوقات وأوقات لا، ولا نعرف إن كان مريضا بالفعل أو مدمنا؟ فكيف نساعده.

وشكرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ kadega حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية إمَّا أن يأتي بنوبة هوسٍ، حيث تكون الحركة شديدة، والانفعال شديد، وعدم النوم، والإحساس بالأهمية، والمشاريع الكثيرة وصرف الأموال، وإمَّا أن يأتي في شكل اكتئاب، حيث الحركة قليلة، والحزن الشديد، وعدم الاهتمام بالنفس.

وعلاقة الاضطراب الوجداني بالإدمان أو بالمخدرات علاقة مُعقَّدة، قد يلجأ الشخص أحيانًا إلى تناول المخدرات في نوبة الاكتئاب، ظنًّا منه أنها ستُخلِّصه من الاكتئاب، أو قد يتناول المخدرات في نوبة الهوس، حيث لا يكترث الشخص في هذه النوبة، ويمكن أن يبدأ تناول أو شراب المخدرات لأول مرة. أو قد يكون الإدمان مرضًا في حدِّ ذاته مصاحبًا للاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، وهنا يُسمَّى الشخص (يعاني من التشخيص المزدوج)، أي اضطراب الوجداني ثنائي القطبية وإدمان المخدرات.

طبعًا أهم شيء هو علاج الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية، لأنه إذا لم نُعالج الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية لا يمكن علاج الإدمان بأي صورة من الصور، وعلاج الاضطراب الوجداني في مثبتات المزاج، مثبتات المزاج عند النوبة، ومثبتات المزاج بعد النوبة كنوع من الوقاية، وأنا أتفق معك أن الزواج قد يكونُ سببًا في حدوث نوبة الهوس، لأن الزواج فترة ضغط نفسي وتفكير، بالرغم من أنه مناسب سعيدة، لكنه يمثِّلُ للشخص ضغطًا نفسيًا وتفكيرًا.

ما عليكم إلَّا المحاولة مع أخيكم عندما تذهب عنه النوبة، بأن تقنعوه بالاستمرار في مثبتات المزاج، كنوع من الوقاية، وعندما يعزم على الزواج يمكن زيادة الجرعة قبل الزواج، ويمكن إعطائه حتى مُهدِّئات، حتى يتخطَّى هذه الفترة، ولكن أهم شيء في الأمر – طالما حدثت له عدة نوبات من الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية – أهم شيء أن يتناول مثبتات المزاج باستمرار لمدة لا تقل عن خمس سنواتٍ كنوع من الوقاية.

وفقكم الله وسدد خطاكم.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
8 تعدد أدوية الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية وما يفضل منها في علاج اضطراب المزاج

الاضطراب ثنائي القطبية (الاضطراب الوجداني)

6 أعاني من الاضطراب الوجداني البسيط وهلاوس حسية لمسية

أدوية الاكتئاب

5 هل يزول اكتئاب ثنائي القطبية أم هو مرض مزمن؟

الاضطراب ثنائي القطبية (الاضطراب الوجداني)

5 القولون العصبي سبب لي الوسواس ... ما توجيهكم؟

الاضطراب ثنائي القطبية (الاضطراب الوجداني)

5 أتعالج من الاضطراب الوجداني فهل دواء أبيكسيدون مفيد؟

أدوية الاكتئاب

4 إرشادات طبية وشرعية في علاج نوبات الهلع والاكتئاب والخوف من الموت

الاضطراب ثنائي القطبية (الاضطراب الوجداني)

3 القلق والاكتئاب والخوف... وكيفية التخلص من هذه المعاناة

الاضطراب ثنائي القطبية (الاضطراب الوجداني)

3 عانيت منذ الصغر من اضطراب ثنائي القطب، هل أترك الدواء؟

الاضطراب ثنائي القطبية (الاضطراب الوجداني)

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة