هل عدم اتضاح كيس الرحم يدل على أن الحمل خارج الرحم؟

السؤال

السلام عليكم

استفساري بخصوص هرمون الحمل، فحصت بتاريخ 12/4 طلع 800، وقررت الدكتورة أنه داخل الرحم، وضعيف، لأنه لم يتضح كيس الرحم داخل ولا خارج الرحم، ولكن بحسب الرقم تقرر أنه داخل الرحم، وبعدها بدأت عندي آلام في الخاصرة، ثم ألم على الجنب اليمين، يروح ويرجع بشكل خفيف.

عملت تحليلاً وصار 2000 وزيادة، بعدها بيومين صار 3000 وزيادة، والدكتورة تقول: في كيس صغير جداً داخل، لكنه غير واضح!

هل من هذا الكلام يتضح أنه في حمل خارج الرحم أم أنه حمل داخل الرحم وغير قابل للاكتمال.

أرجو الإفادة مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

يحصل الحمل بالتقاء البويضة المخصبة بالنطفة بعد التبويض، ويتم ذلك في أنبوب فالوب، ويحصل اللقاح، ثم تهاجر المضغة إلى جوف الرحم، ويستغرق ذلك ثلاثة إلى أربعة أيام بعد اللقاح.

حتى تستقر وتنزرع في بطانة الرحم، ويبدأ التعشيش ويظهر كيس الحمل بالأسبوع الخامس
ضمن الرحم، وقبل موعد الدورة بيومين يمكن كشف الحمل بفحص هرمون الحمل بالدم.

بالأسبوع الخامس يمكن رؤية كيس الحمل بالسونار المهبلي، وهذا يعادل في هذا الوقت هرمون الحمل، بحدود 1800-2000، ويظهر بالسونار البطني بعد الأسبوع السادس، وهذا يعادل قيمة 6000-6500 لهرمون الحمل، ويمكن أن يظهر فارغاً.

يلاحظ وجود المضغة فيما بعد في الأسبوع السابع، وإذا لم نشاهد المضغة لغاية الأسبوع الثامن فمعنى ذلك أن كيس الحمل فارغ بدون مضغة.

بالشكل الطبيعي يتم رؤية كيس الحمل ضمن الرحم بالسونار، بالتوافق مع هرمون الحمل كما ذكرنا، وخلال المراقبة في حال عدم مشاهدة كيس الحمل ضمن بطانة الرحم يجب البحث والشك بالحمل خارج الرحم.

بالنسبة لك –أختي- هرمون الحمل في ارتفاع، ويبدو أن الحمل يتطور، ولكن لم تذكري لنا تاريخ آخر دورة.

طالما أن الدكتورة لاحظت كيس الحمل ضمن الرحم فمعنى ذلك الحمل داخل الرحم وعليك المراقبة، وهي مراقبة تطور الحمل، وهذا يظهر فيما بعد بالتصوير، وإن شاء الله يكون بخير.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- ورزقك الذرية الصالحة.