دورتي قبل الإجهاض كانت منتظمة وبعده صارت مضطربة

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ 4 سنوات، حصل حمل الحمد لله أول يوم زواج، وبعد الولادة ركبت لولبا لمدة سنتين، وبعد إزالته حصل حمل بعد 5 أشهر، ولم يكتمل النبض وظهر ضعيفاً، ثم توقف ونزل الحمل، وبعدها 5 أشهر ولم يحصل حمل، والدورة غير منتظمة مدتها بتطول كل شهر عن الذي قبله حتى وصلت مدتها إلى 41 يوماً.

علماً أن دورتي قبل الإجهاض كانت منتظمة كل 28 يوماً، هل هذا طبيعي أم في مشكلة؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.

فوصول مدة الدورة إلى 41 يوماً يشير إلى أن هناك خللاً هرمونياً حدث نتيجة تكيس المبايض في أغلب الأحوال، خصوصاً إذا زاد وزنك في الفترة الماضية.

لذلك إذا كنت تعانين من زيادة الوزن فإن الحل الأمثل لعلاج تكيس المبايض واضطراب الدورة الشهرية هو إنقاص الوزن من خلال حمية خالية من السكر، ومن كل طعام يحتوي على السكر مع الإكثار من تناول الخضروات والفواكه والحبوب والبروتين الحيواني والنباتي، مع ممارسة رياضة المشي.

من المهم في هذه المرحلة المتابعة مع الطبيبة المعالجة للكشف الظاهري وعلاج التهابات الفرج إن وجدت وعمل خطة لإنقاص الوزن وتناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرة واحدة لمدة إسبوع ثم مرتين في اليوم لمدة 6 شهور مع ضرورة عمل تحاليل هرمونية وهي فحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب PROLACTIN وهرمون الذكورة total and free testosterone وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.