ضغطي مرتفع والطبيب نصحني بالإقلال من دواء كونكور..ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قمت منذ شهر تقريبا بعمل تحاليل الدهون الثلاثية والكوليسترول، فكانت النتيجة:
كوليسترول: 226
Hdl 39
Ldl 126
وقبل حوالي ستة أشهر، عملت قياس الضغط، فكان مرتفعا، ونصحني طبيب بأخذ دواء كونكور 5 بلس، والآن بعد نتيجة التحاليل السابقة نصحني طبيب آخر بالإقلال من كونكور 5 بلس فماذا أفعل؟ وهل ارتفاع الضغط يسبب ارتفاع الكوليسترول؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

ارتفاع الدهون له تاثيرات سالبة، لكن مع مرور الوقت، وقد تؤثر على الأوعية الدموية، أو ما يسمى بتصلب الشرايين، وهذا الأمر يؤثر بالتالي على الكلى والقلب والجهاز العصبي، وغيرها من الأنسجة؛ لذا ينصح الأطباء بإجراءات هامة للتخلص من زيادة الدهون عن طريق التغذية السليمة، وتخفيض الوزن، وتنظيم الحياة اليومية، وممارسة الرياضة، وقد يحتاج المريض في بعض الأحوال إلى استخدام علاجات تخفض الدهون على المدى الطويل، وبالطبع لابد من التحكم في الضغط، ووقف التدخين إن كنت مدخنا، وتخفيض الوزن.

بالنسبة للدهون فلا تعتبر سببا مباشرا لارتفاع الضغط، لكن وجود ارتفاع في الدهون مع ارتفاع الضغط، يجب أن يكون حافزا أكبر على السعي في تخفيض الضغط والدهون.

بالنسبة للعلاج: لابد من الاستمرار بتناول علاج مناسب، أما تحديد الجرعة، فيعتمد على الطبيب المعالج، والذي سيقوم بوصف الجرعة المناسبة، ومتابعة القراءات، وإذا كانت النتائج جيدة، فتستمر على نفس الجرعة، ويمكن أن تزيد الجرعة إذا لزم الأمر.

والله الموفق.